Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

Ноябрь

29.11.2013

Веселуха

 
26.11.2013

"Призрачный патруль" / "Между" / "Я всё ещё..."

"Призрачный патруль" (R.I.P.D., 2013). Детективы из загробного департамента расследуют перступления по ту сторону могилы и гоняются за не в меру ретивой нечистью. Молодой коп (Райан Рейнольдс), угодивший в мир иной, в обмен на помощь при расследовании собственного убийства обязуется следующие сто лет посвятить службе в R.I.P.D. и, получив в напарники брутального стрелка эпохи вестернов (Джефф Бриджес), выходит на борьбу с неупокоившимся злом.

Честно говоря, я несколько удивлён такому обилию разгромных мнений по поводу фильма. На мой взгляд, получилось вполне хорошее кино. Это тот случай, когда посредственность, наивность и полная расслабленность идут на руку картине. Плюс хорошая графика и саундтрек.


"Между" (Twixt, 2011). Потерявший вдохновение писатель (Вэл Килмер) приезжает в захолустный городок, где пытается разгадать серию загадочных убийств. Во сне ему с завидным упорством является призрак девочки Ви (Эль Фаннинг), который пытается сообщить ему страшную тайну. Возможно, распутав цепь странных событий, писатель сможет, наконец, преодолеть кризис и создать новую книгу - о вампирах, потустороннем мире и легендарном Эдгаре Аллане По.

Сняв свои культовые картины, Фрэнсис Форд Коппола внезапно после 60-ти стал снимать то, что хочет, прежде всего для себя. В этом фильме главное правильно понять сюжет.
Реальный писатель Холл Балтимор в фильме присутствует только в начале (мы слышим лишь его голос) и в завершающем эпизоде (передача рукописи издателю). Всё, что происходит между этим, - события книги, которую писатель написал в попытке создать передающую его внутренний мир книгу и примириться с гибелью дочери. Поэтому главный антагонист книги не злой дядя, убивающий детей, не вампиры и не одержимый шериф, а само Время. Оно течёт само по себе, герой пропускает дедлайны, Ви опаздывает в книжный магазин, а в часовой башне живёт что-то дьявольское. Постоянное присутствие искажённого времени - напоминание о том, как писатель проспал прогулку с дочерью из-за сломанного будильника. А Вирджиния, не нашедшая после смерти покой, - художественный образ дочери писателя, которой он так же не может позволить уйти из-за своего чувства вины.


"Я всё ещё знаю, что вы сделали прошлым летом" (I Still Know What You Did Last Summer, 1998). Джули Джеймс (Дженнифер Лав Хьюит) так и не смогла пережить ужас прошлого лета. Хотя жестокий маньяк был убит, его тело не было найдено. Тень мрачного мстителя продолжает преследовать девушку в кошмарных видениях. Чтобы избавиться от страшных воспоминаний, Джули с друзьями отправляется на живописный тропический остров. Они надеются провести здесь несколько прекрасных дней, но...

Я не видел первую часть фильма, но подозреваю, что сюжет у обеих картин примерно одинаковый, за исключением места, где разворачиваются действия. Кто-то говорит, что интрига с убийцей не удалась; согласиться с этим не могу. Все друзья, которые хотя бы единожды ходили со мной в кино, знают, что уже в начале фильма догадаться, чем он закончится, - это не про меня. Поэтому хоть слэшер и примитивен с точки зрения сюжета и boo-моментов, смотрится легко и даже запоминается благодаря красивым актёрам.

 
23.11.2013

"Элитное общество" / "Элизиум" / "Убийственные красотки"

"Элитное общество" (The Bling Ring, 2013). В поисках адреналина и приключений пятеро отчаянных подростков ради прикола стали навещать богатые особняки в окрестностях Голливуда. Наведываясь в гости к Линдси Лохан, Орландо Блуму, Пэрис Хилтон и другим голливудским звездам, девушки, конечно, больше интересовались дизайнерской одеждой и драгоценностями, а юноши - просто деньгами. Совершив десять краж со взломом, ребятки награбили больше трёх миллионов долларов.

В основе фильма лежит статья "The Suspects Wore Louboutins" ("Подозреваемые носили Лубутены"). Заинтересовавшись этой статьей, я нашёл её в Интернете и прочитал в оригинале. Фильм целиком и полностью соответствует статье, хотя имена и фамилии главных героев были изменены. Но действительности фильм, конечно, соответствует не совсем - он слишком приукрашен.


"Элизиум" (Elysium, 2013). В 2154 году существует два класса людей: очень богатые и живущие на чистой, созданной руками человека, космической станции под названием Элизиум, и остальные, живущие на перенаселённой разрушенной Земле. Безжалостный правительственный чиновник, амбициозная министр обороны Делакур (Джоди Фостер), не остановится ни перед чем для применения анти-иммиграционных законов и сохранения роскошного образа жизни граждан Элизиума. Когда неудачника Макса (Мэтт Деймон) загоняют в угол, он соглашается взять на себя сложную миссию, которая в случае успеха не только спасёт ему жизнь, но и может привести к равенству этих поляризованных миров.

Основная заслуга режиссёра заключается в том, что он не стал морализировать при отсутствии достаточно глубокого сценария и снял хорошее развлекательное кино "на один раз". Создатели не пошли дальше простой аллегории о "богатых и бедных", так как представление социального конфликта в амбивалентном ключе противоречило бы идеалистическим представлениям о "плохих и хороших".


"Убийственные красотки" (Drop Dead Gorgeous, 1999). В провинциальном американском городке Маунт Роуз из штата Миннесота идет самая настоящая война не на жизнь, а на смерть. Главные соперницы: две юные претендентки на звание местной "королевы красоты" Бекки (Дениз Ричардс) и Эмбер (Кирстен Данст). В сражении участвуют также их не в меру заботливые мамаши Глэдис и Аннетт, друзья, подруги, соседи и даже домашние животные. В ход идут любые средства, потому что в городке Маунт Роуз главное не талант и красота, главное - стать "номером один".

Пожалуй, этот фильм можно отнести к жанру "чёрной" комедии. Смешных моментов немного. Скорее, становится страшно. Этот фильм - гиперболизированная версия конкурса красоты. Он вполне реально изображает обстановку, которая творится на подобного рода мероприятиях. Весь фильм построен на манер съёмки передачи.

 
20.11.2013

"Реквием по убийце" / "Мстители" / "Телекинез"

"Реквием по убийце" (Requiem pour une tueuse, 2011). Молодая и привлекательная Лукреция (Мелани Лоран) - наёмная убийца, мастер своего дела и любитель оперы. Перед тем как отойти от дел, она принимает последнее задание - убить известного оперного певца (Ксавье Галле), который встал на пути крупной корпорации. Чтобы приблизиться к жертве, она притворяется певицей и присоединяется к хору, который выступает в Швейцарии.

Потрясающие виды Швейцарии и классическая музыка доставляют эстетическое удовольствие, хотя и не помогают представить, что смотришь кино в стиле Хичкока или Агаты Кристи, а не детективный фильм в лучших традициях Дарьи Донцовой. То есть ничего чересчур интересного в фильме не наблюдается, но и смотреть не тягостно.



- Повторись такая ситуация ещё раз — что тогда?
— Они вернутся.
— Почему?
— Потому что будут нужны» (с)

 

"Мстители" (The Avengers, 2012). Локи (Том Хиддлстон), сводный брат Тора, возвращается, и в этот раз он не один. Земля на грани порабощения, и только лучшие из лучших могут спасти человечество. Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), глава международной организации Щ. И. Т., собирает выдающихся поборников справедливости и добра, чтобы отразить атаку. Под предводительством Капитана Америки (Крис Эванс) Железный Человек (Роберт Дауни мл.), Тор (Крис Хемсворт), Невероятный Халк (Марк Руффало), Соколиный глаз (Джереми Реннер) и Чёрная Вдова (Скарлетт Йохансон) вступают в войну с захватчиком.

Одной хорошей идеи блокбастера студии "Marvel" - собрать героев разных фильмов в одном фильме - мало. Нужно, как минимум, объяснить, как они оказались в одно время в одном месте, и сделать это так, чтобы из этого не вышел сумбур. Вот тут создатели постарались на славу: взаимоотношения героев получились самой главной и интересной составляющей фильма.
Я бы назвал это кино "аттракционом".


"Телекинез" (Carrie, 2013). Невзрачная старшеклассница Кэрри (Хлоя Грейс Морец) с рождения обладает способностями телекинеза. Давление со стороны фанатично религиозной матери (Джулианна Мур) и постоянные издёвки сверстников лишь способствует развитию её сверхъестественных способностей. На выпускном одноклассники решают жестоко подшутить над ней, что приводит к фатальным последствиям.

Говорить о смысле фильма, снятого по книге Стивена Кинга "Кэрри" (однако в рекламных целях названного "Телекинезом"), кажется глупым. Тема очень известная, уроки из неё извлечены давно. Фанатизм - страшная вещь. Если ребёнок нежеланный, то счастья от родителей ему не видать. В фильме этот смысл завёрнут в мистическую обёртку. Кинг написал страшную вещь о том, как бывает несправедлив мир к особенным людям, о том, что можно родиться не в то время и не в том месте.

 
17.11.2013

Gym! Gym! Gym!

Ура, товарищи! С начала ноября я стал почётным членом фитнес-клуба "Зебра"! Дело даже не в том, куда я теперь буду ходить в тренажёрный зал, а в том, что снова буду!
В начале лета я благополучно забросил это благое дело, начатое мною несколько лет назад. И вот теперь я снова говорю нет нездоровой пище и напиткам, нет курению и уверенное ДА спортивным тренировкам!

Как ни крути, нет ничего лучше вечерком заглянуть в спортзал, а потом в сауну и хамам. А в январе в "Зебре" откроется бассейн! В детстве я жутко не любил плавать, а сейчас очень об этом жалею. Но скоро постараюсь наверстать всё, что упустил когда-то.
Ребятки, давайте подключайтесь! А то стыдно быть медузами!

 
14.11.2013

С Днём рождения, Лолита!

Как-то незаметно пролетело время и сегодня исполняется 50 лет Лолите Милявской. Кто бы что ни говорил, а это действительно яркая артистка. Я не поклонник её творчества, но под тем фактом, что Лолита - личность неординарная и интересная, подписываюсь полностью. 
Любимой песни у Милявской у меня нет. Но всегда нравятся её появления в различных новогодних мюзиклах.

 
12.11.2013

Лавры

7 ноября 2013 года официально стали мужем и женой Александр Лаврентьев и Лилия Савицкая, одни из самых прекрасных людей, с которыми мы трудились в театре "Под знаком Водолея". Отличные наши отношения стали причиной дружбы как в рамках сцены, так и за её пределами.
Когда я узнал об их свадьбе, просто, мне кажется, взлетел от счастья в воздух! Это одна из самых хороших новостей, которые только могли раскрасить эту холодную осень!
Лиля и Саша, я всегда был обеими руками за ваш союз, поэтому не вздумайте меня разочаровывать, и будьте счастливы всю жизнь!

 
09.11.2013

Guru Groove Foundation

Режиссёр: Алексей Тишкин
Оператор: Владимир Звёздочкин
Слова/музыка: Татьяна Шаманина

Клип на трек "Moscow" - первое официальное видео группы "Guru Groove Foundation", снятое по технологии stop-motion*. В съёмках, проходивших в 30 локациях Москвы в течение 22 дней, приняло участие около 60 человек. Всего было снято более 4000 кадров.


*Stop-motion - это видео-материал, полученный из последовательностей кадров, снятых на фото, или выбранных из видео. Самый привычный для всех образец stop-motion - это кукольные и пластилиновые мультфильмы. Первый мультфильм в этой технике был снят в 1896 году во Франции.
Для создания  stop-motion анимации требуется камера и ПО для обработки последовательностей (секвенций) кадров. Но не в технике дело. Слово анимация образовано от французского animation - оживление, одушевление. Это и есть первоочередная сложность, задача и цель...

 
06.11.2013

Битва за "ВИА Гру"

Экс.-партнёры Константин Меладзе и Дмитрий Костюк, когда-то создавшие группу "ВИА Гра", сегодня вышли на финишную прямую в воссоздании каждый своего варианта популярной группы.

Группа "ВИА Гра" была придумана бизнесменом Дмитрием Костюком в 1999 году. Константин Меладзе был приглашён в проект в качестве композитора. С ростом популярности коллектив стал ассоциироваться в большей степени с Меладзе, автором всех песен группы. Медленно, но верно (как я считаю, с уходом харизматичной Анны Седоковой и появлением в группе абсолютно посредственной любовницы Валерия Меладзе Альбины Джанабаевой - раз, регулярной кадровой чехарды - два и отсутствия по-настоящему хитовых песен - три) группа потеряла былую популярность.
В 2012 году лавочку наконец-то прикрыли. Однако совсем скоро выснилось, что опять ненадолго.

"Золотой состав": Грановская, Седокова, Брежнева (01/2003 - 05/2004)

Если верить Костюку, ему принадлежат права на бренд "ВИА Гра", но не на песни. Автора (читай - замену Меладзе) для своей группы он, как ни странно, нашёл. "Как ни странно" - потому что с авторами в шоу-бизнесе, в отличие от певцов и певиц, напряжёнка. А времени у Костюка было мало - ему стратегически важно было запустить свой проект хотя бы на несколько дней раньше, чем это сделает конкурирующая "контора", весьма неповоротливая из-за необходимости соблюдения графика телетрансляций проекта "Хочу в "ВИА Гру".
Для презентации Дмитрий зафрахтовал яхту-ресторан, курсирующий по Москве-реке. Присутствовавшие на вечеринке свидетельствуют о том, что мероприятие готовилось, что называется, "на коленке": сплошные заминки. "Это самый главный информационный повод шоу-бизнеса! Сделайте вдох, закройте глаза и вспомните самые замечательные мгновения своей жизни!" - наполняли яхту дутым пафосом ведущие вечера (видимо, чтобы не пошла ко дну).
Ко дну идти было особо некому - не было ни одной знаменитости, что служит ещё одним минусом для Костюка: артисты предпочитают общаться с Меладзе, и интуитивно понятно почему. В дебютном клипе "Жива" девушек только две, третью нашли за несколько дней до презентации. То есть группа начала историю с ротации в составе, а это, как мне кажется, сильно нервирует публику.
Записано 15 песен, половина из которых была презентована публике. Я смотрел концерт и не услышал ни одного хита. Нормальные аранжировки, неплохие тексты, но из песен исчезло самое главное - ирония, какая была в "Убей мою подругу", "Биологии"...
Словом, Айна Вильберг, Даша Ростова и Даша Медовая - участницы "костюковской" группы "ВИА Гра", на мой взгляд, сильно рискуют стать "вторым" составом. Это при условии, что "первый" получится адекватным.

"ВИА Гра" Костюка: Ростова, Медовая, Вильберг

Девушек для своей группы Константин Меладзе выбрал в реалити-кастинге "Хочу в "ВИА Гру". В финал вышли два трио, и победительницы должны были быть выбраны по итогам sms-голосования. Однако полное слёз радости и горечи финальное шоу было отснято ещё накануне. Участницы двух трио играли на камеры разные эмоции - для разных вариантов событий: падали на колени, бились в истерике и пытались плакать. Я смотрел любительскую съёмку с концерта: получалось у них не очень.
Промо-ролики, в которых рассказывалось об участницах, - вообще за гранью добра и зла. У меня создалось ощущение, что выбирали не сексуальное трио, а паралимпийскую сборную: у одной был "страшный недуг" - заикание, у другой - косоглазие, про третью смачно рассказывали, как её чуть не изнасиловали в Турции... Домохозяйки и девочки-подростки были в восторге. Действительно, зачем им знать, что Эрика Герцег - звезда "Плейбоя", а друг Миши Романовой Алан Бадоев - режиссёр шоу?
Девушки уже вовсю дают интервью. Заикающаяся Романова, плохо говорящая по-русски хохло-венгерка Герцег и единственная приличная участница Анастасия Кожевникова - это, по заявлению Константина Меладзе, и есть новая "ВИА Гра". 

"ВИА Гра" Меладзе: Романова, Герцег, Кожевникова

Ещё три года назад я писал здесь о том, что пора бы уже этот балаган заканчивать. Мало того, что он продолжается, так ещё и в двух малоудачных вариациях.

 
03.11.2013

"Пающие трусы" в Москве

Минувшей ночью устроили с друзьями небольшой квартирник, и, как следствие, посетили концерт группы "Пающие трусы" в одном из ночных клубов. Столько знакомых одновременно я не видел в Москве ни разу. Поклонники пошловато-смешных песен прибыли даже из других городов (утверждали, что по делам).

У группы есть всего лишь одно достоинство. Это вокалистка Ольга Лизгунова, единственная певица в "Пающих трусах". Контрастом по сравнению с ней выглядят остальные участницы группы - Анастасия Бауэр, Ирина Рыжова и Алёна Слюсаренко. Три  длинноногие безмолвные "манекенщицы", исполняющие на сцене роль "задника". Для меня это не столько группа, сколько невероятно смешная (в хорошем смысле) и весёлая Лизгунова в окружении каких-то малоприятных тёток в трусах.

А любимая моя песня "Пластический хирург" - о тех, кто умеет над собой смеяться  и нравится себе именно таким, несмотря ни на что. Песня не претендует на звание ни "песни столетия", ни серьёзного музыкального опуса, поэтому рекомендую относиться к ней исключительно с юмором.

Выступление Ольги Лизгуновой без "Пающих трусов" на шоу "Пой, если сможешь!" я уже публиковал здесь.

 
См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio