Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

"Элитное общество" / "Элизиум" / "Убийственные красотки"


"Элитное общество" (The Bling Ring, 2013). В поисках адреналина и приключений пятеро отчаянных подростков ради прикола стали навещать богатые особняки в окрестностях Голливуда. Наведываясь в гости к Линдси Лохан, Орландо Блуму, Пэрис Хилтон и другим голливудским звездам, девушки, конечно, больше интересовались дизайнерской одеждой и драгоценностями, а юноши - просто деньгами. Совершив десять краж со взломом, ребятки награбили больше трёх миллионов долларов.

В основе фильма лежит статья "The Suspects Wore Louboutins" ("Подозреваемые носили Лубутены"). Заинтересовавшись этой статьей, я нашёл её в Интернете и прочитал в оригинале. Фильм целиком и полностью соответствует статье, хотя имена и фамилии главных героев были изменены. Но действительности фильм, конечно, соответствует не совсем - он слишком приукрашен.


"Элизиум" (Elysium, 2013). В 2154 году существует два класса людей: очень богатые и живущие на чистой, созданной руками человека, космической станции под названием Элизиум, и остальные, живущие на перенаселённой разрушенной Земле. Безжалостный правительственный чиновник, амбициозная министр обороны Делакур (Джоди Фостер), не остановится ни перед чем для применения анти-иммиграционных законов и сохранения роскошного образа жизни граждан Элизиума. Когда неудачника Макса (Мэтт Деймон) загоняют в угол, он соглашается взять на себя сложную миссию, которая в случае успеха не только спасёт ему жизнь, но и может привести к равенству этих поляризованных миров.

Основная заслуга режиссёра заключается в том, что он не стал морализировать при отсутствии достаточно глубокого сценария и снял хорошее развлекательное кино "на один раз". Создатели не пошли дальше простой аллегории о "богатых и бедных", так как представление социального конфликта в амбивалентном ключе противоречило бы идеалистическим представлениям о "плохих и хороших".


"Убийственные красотки" (Drop Dead Gorgeous, 1999). В провинциальном американском городке Маунт Роуз из штата Миннесота идет самая настоящая война не на жизнь, а на смерть. Главные соперницы: две юные претендентки на звание местной "королевы красоты" Бекки (Дениз Ричардс) и Эмбер (Кирстен Данст). В сражении участвуют также их не в меру заботливые мамаши Глэдис и Аннетт, друзья, подруги, соседи и даже домашние животные. В ход идут любые средства, потому что в городке Маунт Роуз главное не талант и красота, главное - стать "номером один".

Пожалуй, этот фильм можно отнести к жанру "чёрной" комедии. Смешных моментов немного. Скорее, становится страшно. Этот фильм - гиперболизированная версия конкурса красоты. Он вполне реально изображает обстановку, которая творится на подобного рода мероприятиях. Весь фильм построен на манер съёмки передачи.

23.11.2013

См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio