Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

"Реквием по убийце" / "Мстители" / "Телекинез"


"Реквием по убийце" (Requiem pour une tueuse, 2011). Молодая и привлекательная Лукреция (Мелани Лоран) - наёмная убийца, мастер своего дела и любитель оперы. Перед тем как отойти от дел, она принимает последнее задание - убить известного оперного певца (Ксавье Галле), который встал на пути крупной корпорации. Чтобы приблизиться к жертве, она притворяется певицей и присоединяется к хору, который выступает в Швейцарии.

Потрясающие виды Швейцарии и классическая музыка доставляют эстетическое удовольствие, хотя и не помогают представить, что смотришь кино в стиле Хичкока или Агаты Кристи, а не детективный фильм в лучших традициях Дарьи Донцовой. То есть ничего чересчур интересного в фильме не наблюдается, но и смотреть не тягостно.



- Повторись такая ситуация ещё раз — что тогда?
— Они вернутся.
— Почему?
— Потому что будут нужны» (с)

 

"Мстители" (The Avengers, 2012). Локи (Том Хиддлстон), сводный брат Тора, возвращается, и в этот раз он не один. Земля на грани порабощения, и только лучшие из лучших могут спасти человечество. Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), глава международной организации Щ. И. Т., собирает выдающихся поборников справедливости и добра, чтобы отразить атаку. Под предводительством Капитана Америки (Крис Эванс) Железный Человек (Роберт Дауни мл.), Тор (Крис Хемсворт), Невероятный Халк (Марк Руффало), Соколиный глаз (Джереми Реннер) и Чёрная Вдова (Скарлетт Йохансон) вступают в войну с захватчиком.

Одной хорошей идеи блокбастера студии "Marvel" - собрать героев разных фильмов в одном фильме - мало. Нужно, как минимум, объяснить, как они оказались в одно время в одном месте, и сделать это так, чтобы из этого не вышел сумбур. Вот тут создатели постарались на славу: взаимоотношения героев получились самой главной и интересной составляющей фильма.
Я бы назвал это кино "аттракционом".


"Телекинез" (Carrie, 2013). Невзрачная старшеклассница Кэрри (Хлоя Грейс Морец) с рождения обладает способностями телекинеза. Давление со стороны фанатично религиозной матери (Джулианна Мур) и постоянные издёвки сверстников лишь способствует развитию её сверхъестественных способностей. На выпускном одноклассники решают жестоко подшутить над ней, что приводит к фатальным последствиям.

Говорить о смысле фильма, снятого по книге Стивена Кинга "Кэрри" (однако в рекламных целях названного "Телекинезом"), кажется глупым. Тема очень известная, уроки из неё извлечены давно. Фанатизм - страшная вещь. Если ребёнок нежеланный, то счастья от родителей ему не видать. В фильме этот смысл завёрнут в мистическую обёртку. Кинг написал страшную вещь о том, как бывает несправедлив мир к особенным людям, о том, что можно родиться не в то время и не в том месте.

20.11.2013

См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio