Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

"Малавита" / "Дж. Эдгар" / "Кадры"


"Малавита" (The Family, 2013). Однажды на тихой улочке провинциального французского городка поселился писатель по фамилии Блейк (Роберт Де Ниро), со своим семейством и собакой Малавитой. На этом многовековое спокойствие города закончилось. Почему сгорел местный супермаркет? Чем рискует медлительный водопроводчик? Что лежит в рюкзаке у милого парня в бежевых бриджах? Кто бы мог представить, что на самом деле мистер Блейк - бывший глава мафии, которого власти прячут здесь от преследования. И вот в городок приезжают люди "Коза Ностры"...

Если говорить о сюжете, то, конечно, лёгкий налёт цинизма, насмешки и иронии над гангстерской темой, которая мусолится уже многие десятилетия, придаёт фильму лёгкость и долю несерьёзности. В целом - достаточно интересное и нескучное кино. Сюжет простой, смотрится легко и непринуждённо, юмор и шутки по большей части выдержаны в должных мрачных тонах, прекрасно отражая гангстерскую направленность фильма. Не понятно только, зачем при переводе фильма с оригинальным названием "Семья" его назвали в честь клички собаки главного героя.  Хорошо ещё, что не "Голодный кролик атакует"...


"Дж. Эдгар" (J.Edgar, 2011). В течение всей жизни Джон Эдгар Гувер (Леонардо ДиКаприо) поднимался к вершинам власти, чтобы стать самым могущественным человеком в Америке. Будучи главой Федерального бюро расследований, он ни перед чем не останавливался, чтобы защитить свою страну. Пережив восемь президентов и три войны, Гувер вел сражения с угрозами как реальными, так и надуманными, зачастую нарушая правила, чтобы уберечь сограждан от опасности. Он был безжалостен и был героем, причем одновременно; мир восхищался им, что было для него самой желанной, пусть и не материальной, наградой. 

Печаль и огромное сочувствие героям... Иметь шанс на счастье, но не иметь шансов воспользоваться им, находясь под гнётом страхов и пуританской морали американцев того времени, долгом перед страной - это весомая причина для отказа от любви. Особенно для личности такого уровня. Хотя, главной любовью для Гувера, конечно, была его работа, его детище, которому он отдал почти полвека жизни, посвятив его народу Соединённых Штатов Америки.


"Кадры" (The Internship, 2013). Билли (Винс Вон) и Ник (Оуэн Уилсон) всю жизнь занимаются продажами. Но новый компьютерный мир рушит их карьеру. Стараясь доказать, что они не отстали от жизни, они бросают вызов судьбе, получив желанную стажировку в компании Google вместе с командой лучших студентов колледжей. Но получить доступ в этот фантастический мир - только половина дела. Сейчас им придется выдержать конкуренцию с самыми лучшими техническими гениями, чтобы доказать, что необходимость - это мать обновления.

Везде пишут, что фильм о тех, кто стремится к своей мечте и добивается всего. На самом деле, фильм о том, что быть раздолбаем - это грустно. И если ты не готов ради достижения своей мечты стать ответственным и дисциплинированным, принимая как должное те правила, которые обязательны в игре, в которую тебя случайно занесло, твои шансы выбраться ("монетки, брошенной в блендер") равны нулю. Ну а хэппиэнд - это обязательный элемент тупого американского фильма.  

08.12.2013

См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio