Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

"Похороните меня за плинтусом": книга против фильма


Павел Санаев, сын актрисы Елены Санаевой (той самой, что сыграла Лису Алису в фильме "Приключения Буратино") от первого брака, посвятил отчиму Ролану Быкову повесть "Похороните меня за плинтусом".

Елена Санаева и Ролан Быков в фильме "Приключения Буратино"

Написал он его ещё в 1994 году и опубликовал впервые в 1996 в журнале "Октябрь". Уже тогда книга стала суперпопулярной, а в 2003 году вышло самостоятельное издание и началась вторая волна популярности книги о Саше Савельеве, которого мама "променяла на карлика-кровопийцу и повесила на шею бабушке тяжкой крестягой". Это книга на грани смеха сквозь слёзы.
Мальчик Саша живёт у бабушки с дедушкой, потому что бабушка не доверяет воспитание ребёнка своей дочери. Потому что очень любит внука – но одновременно становится для него не только второй матерью, но и тираном. Саша много болеет, бабушка искренне заботится о его здоровье, при этом сильно, что называется, перегибает палку, заставляя живого, любознательного мальчика вести жизнь тепличного растения. Главное – за каждый самый мелкий проступок гнобит его почём зря, не стесняясь в выражениях. Не бьёт, а именно давит психологически: кричит, унижает, дразнит, но при этом продолжает искренне любить. Бабушка выжила из ума, её чувства и поступки – это чувства и поступки нормального родителя, лишь умноженные на сто.
И вот результат: бабушка не спит ради внука ночей, бегает по советской Москве в поисках дорогих лекарств и талантливых врачей, собственноручно проводит сложные медицинские процедуры, но мальчик всё равно гораздо больше любит маму, которую видит очень редко. Любит хотя бы за то, что она не называет его сволочью и ненавистной мразью.
Книга необычна. Язык мальчика совершенно не похож на то, что читаешь повседневно, мало того у него совершенно другое мышление, другой мир. Нельзя сказать, что этот мир увлекает тебя полностью, но удивляет своей логикой. Говоря математическим языком, там как будто подменили единицы нулями, а нули единицами. Но в тоже время читаешь книгу с интересом: за каждой новой строчкой ожидаешь прочитать что-то новенькое, доколе не слыханное. Вот именно из-за этого нестандартного описания рекомендую почитать эту книгу.
Повесть наделала много шума (вполне заслуженно) и была экранизирована в 2009 году. В титрах фильма пометка: "по мотивам одноимённого произведения". Видимо, поэтому сюжет переиначен, перевёрнут и сокращён. Отсутствует больше половины занятных, ярких эпизодов. От юмора повести в фильме не осталось и следа, только мелодраматическая составляющая. В итоге, в центре фильма оказывается не сам мальчик (как в книге), а противостояние бабушки и дедушки с одной стороны, с другой – мамы и её любовника. Последние двое в повести были эпизодическими героями, а в фильме стали чуть ли не основными.
Очень сильно удивил выбор актрисы на роль бабушки: читая повесть, невольно представляешь бабу-ягу, а Светлана Крючкова – симпатичная и даже моложавая бабушка. Очень уважаю Крючкову, но "принять" её в этой роли не смог. Аналогично - и с дедушкой, и с мамой, и с отчимом Саши. Совершенно не женственная Мария Шукшина. Никакая. А из Толи, отчима Саши, сделали в фильме натурального алкоголика, хотя в книге он - заботливый и любящий не только жену, но и приёмного сына.
Словом, режиссёр Сергей Снежкин просто надругался над книгой. Это, конечно, моё мнение, но повесть и фильм - как будто друг к другу не относятся. Вся суть книги упущена словно сквозь решето. А жаль. Ведь по этой книге действительно можно было сделать хорошее кино!
Мать автора Елена Санаева (в книге фигурирует под именем Ольга) говорила: "Повесть лишь в какой-то степени, я подчеркиваю, автобиографична, не надо воспринимать ее буквально "о семье Санаевых и Быкова". Когда повесть вышла, моей мамы уже не было в живых, а папе мы её не показали. Иначе у него осталась бы смертельная обида в душе за то, что внук, которому дедушка с бабушкой отдали всю любовь и заботу, так описывает своё детство. Было время, когда Паша сильно ревновал меня к Ролану, искренне считая, что он отнимает у него мать. Но когда Паша подрос, они с Роланом стали настоящими друзьями. У Ролана хватило такта и мудрости, чтобы наладить с ребенком отношения."

Александр Дробитько и Светлана Крючкова в фильме "Похороните меня за плинтусом"

30.12.2013

См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio