Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

Июль

27.07.2013

Белое море

...А сегодня мы на даче с друзьями на Белом море! Отдыхаем за шашлыками да банькой после перелёта-переезда-переправы по маршруту Москва-Санкт-Петербург-Архангельск-Онега.
Белое море - внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. Расстояние от  морского городка Онеги до Москвы по картам автомобильных дорог составляет примерно 1249,36 километров.

 
23.07.2013

Bailamos-2013. Part 4. Barcelona

Каникулы заканчиваются, но остаются тонны эмоций и гигабайты фотографий! До встречи, любимая Испания!

 
20.07.2013

Bailamos-2013. Part 3. De Madrid al cielo

Мадрид (Madrid) никогда не был спокойным и тихим местом. Праздник жизни в ярком и энергичном Мадриде не прекращается ни на минуту. Проведя значительную часть XX века в изоляции при тоталитарном режиме, Мадрид ворвался на мировую сцену с энергией, напоминающей бурный расцвет золотого века в Испании в XVI столетии, когда художники и драматурги наводнили блестящий королевский двор и творили во славу страны. Будучи пересечением Иберии и мира, в котором переплелись латинские народы и культуры, испанская столица обладает неистощимой страстью к искусству, музыке и эпикурейским удовольствиям.

После первого глотка свежего горного воздуха следующее, чем Вы захотите восхититься, - это огромное лазурное небо с кучевыми облаками, увековеченное в картинах Веласкеса. Известная испанская поговорка гласит "Из Мадрида на небеса" ("De Madrid al cielo"), подразумевая близость неба.

Действительно, в центре кастильского плато на высоте 500 метров кажется, что до неба можно достать рукой. Ощущение особого пространства появляется из-за сочетания древних зданий с красной черепичной крышей, церквей из красного кирпича в мудехарском стиле, и крыш и шпилей из серой плитки, оставленными потомкам монархами Габсбургской династии, благодаря которым Мадрид в 1561 году стал столицей Испании.

Ну а что касается художественного наследия Мадрида, о нём лучше всего свидетельствует хранящаяся здесь живопись. Король Карлос I, впоследствии ставший императором Карлосом V, унаследовал большую часть Европы в 1516-1519 годах и собрал произведения искусства со всех уголков своей империи. Именно таким образом полотна фламандских, голландских, итальянских, французских, немецких и испанских мастеров оказались в испанских дворцах.

В Музее Прадо (Museo Nacional del Prado), в Музее Современного Искусства Королевы Софии (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía), в эклектичной, но всесторонней галерее Тиссен-Борнемиса (Museo Thyssen-Bornemisza) и в меньших по размерам хранилищах: Академии Изящных Искусств Сан Фернандо (Real Academia de Bellas Artes de San Fernando), Монастыря Де-лас-Дескальсас-Реалес (Monasterio de las Descalzas Reales) и других – во всём Мадриде больше картин, чем возможно осмотреть за всю жизнь.

 
17.07.2013

Bailamos-2013. Part 2. Museu Nacional d'Art de Catalunya

Около полуночи, припарковав свой кабриолет на поземной стоянке, по бесконечным лестницам, мимо фонтанов и статуй, мы карабкались на вершину горы ко дворцу, который нашли на карте Барселоны. Поймав wi-fi (!), я вычитал, что это, между прочим, Palau Nacional!

Национальный дворец Барселоны (Palau Nacional) - это громадное и величественное здание, жемчужина архитектуры столицы Каталонии. Хотя строение выглядит архаично, оно выстроено сравнительно недавно, лишь в 1929 году. Масштабный проект создавался специально к Всемирной Выставке. Расположен дворец на вершине холма Монжуик, и с высоты птичьего полёта, с одной из лучших панорамных площадок города (Mirador del Palau Nacional), взору открывается вид на Барселону.

В 1929 году изысканный архитектурный шедевр привлек к себе все внимание участников Всемирной Выставки и жителей города. Национальный дворец Барселоны по-прежнему приковывает взгляды почти век спустя, потому что напоминает старинные дворцы, которые строили для себя королевские семьи. Амбициозный проект создали два архитектора: Педро Кендоя Оскоз и Энрик Катала-и-Катала.

В 1992 году Национальный дворец Барселоны пережил крупную реконструкцию, наибольшие усилия были сосредоточены на перестройке Овального Холла, напоминающего форум. Эти работы были приурочены к летним Олимпийским играм. Уже в наше время была совершена еще одна реконструкция, проект которой был разработан Жозепом Бенедитом и Гаэ Ауленти.

Главная достопримечательность места - разместившийся внутри Национальный Художественный Музей Каталонии (Museu Nacional d'Art de Catalunya). В музее собрана обширная коллекция росписей каталонских церквей X-XIII веков, разнообразные предметы романского искусства. Здесь же выставлена коллекция Тиссен-Борнемиза и коллекция Камбо, собраны картины живописцев, подражающих манере Субарана и Рембрандта, полотна каталонских художников конца XIX — начала ХХ века (самые поздние произведения написаны в 30-х годах прошлого столетия). А ещё примечательно, что здесь разрешена фото- и видеосъёмка.

Внизу на площади перед дворцом располагается фонтан, который, по отзывам путешественников, представляет собой прямо-таки восхитительное зрелище. Однако, работает в определённые дни. Согласно расписанию, мы решили посмотреть светопредставление на следующий день.

 
13.07.2013

Bailamos-2013. Part 1

Испанию можно по праву назвать страной моей мечты - в том плане, что хочется туда возвращаться снова и снова. Я не из тех, кто объедет весь земной шар, чтобы только побывать везде. Скорее, я буду ездить туда, где мне комфортно.

Из всех стран, в которых я бывал, больше всего мне запомнились Израиль и Испания. И вот второй год подряд лето я провожу на родине сигар, хереса, корриды, фламенко, Мигеля Сервантеса и Сальвадора Дали.
Да что говорить! Нужно смотреть и бывать!

 
10.07.2013

Знакомство с Morocco, или Не ходите, дети, в Африку гулять

Я окончательно запутался во времени. Позавчера был в Иркутске, а вчера - уже в Касабланке, крупнейшем городе Марокко на берегу Атлантического океана. Жителей тут насчитывается более 3 миллионов. Главная достопримечательность города - мечеть Хассана II с самым высоким минаретом в мире.

Но запомнится нам, пожалуй, не минарет, а момент получения багажа, когда выяснилось, что в своей багажной сумке летевшая с нами Ира не досчиталась трёх золотых колец. Так что не летайте марокканскими авиалиниями, друзья!

Отель, в котором мы провели ночь, тоже произвёл на нас далеко не самое лучшее впечатление. Комнаты были малюсенькими, и было страшно наступать на пол даже в носках. А на завтрак мы поели лепёшки с вареньем. Ну и двойное списание с кредитной карты, так и быть, тоже спишем на экзотику!

Добраться в аэропорт можно только на "белом" такси, коих в нашем районе не было ни одного, а по-английски местные жители говорят и понимают плохо. Хотелось одного - выбраться уже из Марокко, если честно.
В общем, правду нам говорили в детстве: "Не ходите, дети, в Африку гулять!"

 
07.07.2013

Comeback-2013

А я в Иркутске! Друзья, огромное спасибо всем, кто нашёл время со мной увидеться!

 
04.07.2013

"Небо.Самолёт.Девушка"

"Небо.Самолёт.Девушка" (2002). Они увидели друг друга в кафе. Не встретиться они не могли, так как в этом кафе никого не было, кроме бармена. И затем в течение долгого времени они жили, не видя никого вокруг: любовь самодостаточна, она отвергает лишнее. Он (Дмитрий Орлов) будет выкраивать время между командировками, она (Рената Литвинова) - между рейсами. Цветы и поцелуи на улице, под холодным дождём. Постель в его пустом светлом доме. Снова расставание. Но вскоре он поймёт, что "самая красивая девушка Москвы и Московской области" - это его судьба...
Что ж, просто очень хороший, простой и пронзительный фильм о любви и смерти. А о чём же ещё снимать кино и писать стихи? Жизнь коротка. Это дар. Любовь - ещё более редкий дар. Поспеши. Понять. Простить. Принять. Это не просто слова. В любой момент всё может закончиться. С тобой. Или с ним (с ней). Повезло, встретил, так не мелочись, будь щедр и посмей пойти с ней (с ним) до конца! А ещё, когда ты долго ждёшь его (её) и дожидаешься - это настоящее счастье.
Душу героини Ренаты Литвиновой, стюардессы Лары, будто ничего не способно удержать. Она - "чайка" - устремляется в небо с самолётом. Кажется, когда она ходит по земле, то продолжает жить в небе, парить в нём. Словно она спускается на пару часов с небес, неся с собой то бескрайнее пространство, непонятную великую любовь, прощение. Рената, с её манерой говорения, улыбкой, ломанием рук, не раздражает, субъективное отношение к актрисе исчезает. Она заставляет поверить себе. Смотришь на неё, и видишь устремляющуюся ввысь "неземную" Лару.
И прощаясь, она каждый раз прощается навсегда. Потому что чувствует, что чем больше ей хочется обрести почву под ногами, тем сильнее её небесная природа призывает её назад.
Очень тонкий, чувственный, зрелищный, умный, красивый, стильный фильм. Для тех, кто не знает, "Небо.Самолёт.Девушка" - римейк фильма "Ещё раз про любовь" (1968) с Татьяной Дорониной. Надо посмотреть его в ближайшее время.

 
02.07.2013

А у нас во дворе

На днях гуляющей во дворе моего дома была замечена солистка группы "Чи-ли" Ирина Забияка. Может, соседка?..
А около месяца назад в близлежащем гипермаркете я столкнулся нос к носу с певцом из 90-х Каем Метовым. Его я, кстати, уже встречал в аэропорту как-то раз. Увижу снова - задумаюсь, к чему бы это - так часто видеть Кая Метова!

 
См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio