Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

"Хочу к Меладзе" vs. "Хочу в ВИА Гру". Десять отличий.


Год назад продюсер Константин Меладзе торжественно набрал новый - "народный" - состав группы "ВИА Гра" путём "честного" кастинга по итогам шоу "Хочу в ВИА Гру" (читать здесь). Выбирать выбирали, но в состав группы вошли звезда "Плейбоя" Эрика Герцег, подруга режиссёра шоу Алана Бадоева Миша Романова и доселе особо нигде не засветившаяся (что, в общем-то не означает отсутствие проплаты) Анастасия Кожевникова.

"Народная" "ВИА Гра" созыва 2013 года

Как любое телевизионное шоу, "ХВВ" шло по жёсткому сценарию. Слёзы, интриги, битое стекло в туфлях - всё происходило не случайно. И сильнее всех жюрили как раз тех, кто в итоге и вошёл в финальную тройку. Членами жюри, а в последующих турах - наставницами являлись бывшие солистки "ВИА Гры" Надежда Мейхер-Грановская, Анна Седокова, Меседа Багаудинова, Алёна Винницкая, Альбина Джанабаева и Санта Димопулос.

Несмотря на то, что участница "золотого" состава и, пожалуй, одна из самых ярких экс.-солисток полпулярной группы Анна Седокова клялась и рвала на большой груди тельняшку, писала в твиттере и инстаграме, что ноги её больше не будет ни в одном проекте Кости Меладзе, обещания свои в конечном итоге всё-таки нарушила.

"Хочу в "ВИА Гру"

Самый глобальный в истории группы деструктив учинила в своё время именно Седокова. Её конфликт с Меладзе тянется с момента ухода Анны из группы в 2004 году из-за беременности. Удалившись в декрет, Седокова эффектно сорвала гастроли в Корее, в связи с чем Меладзе попал на большие деньги, ибо в спешном порядке привлечённая в качестве новой "рыжей" Светлана Лобода мало походила на ту, чьё изображение красовалось на всей рекламной продукции. 

В 2010 году трубка мира, казалось, была наконец раскурена, когда Седокову, в каждом интервью ругавшую Меладзе, вместе с другими экс.-участницами пригласили принять участие в концерте, посвящённом 10-летию группы. На один вечер Костя Меладзе даже инициировал самое ожидаемое среди поклонников "ВИА Гры" событие - воссоединение "золотого состава", а Седоковой даже было позволено спеть две сольные песни на юбилейном концерте в Киеве. 

Однако из телеверсии супермегамасштабный номер Анюты был вырезан. Как следствие, певица в очередной раз сильно обиделась и юбилейный концерт группы в Москве прошёл уже без неё, а интернет в очередной раз был взорван гневными проклятиями.

Седокова на юбилейном концерте "ВИА Гры" в Киеве

Вообще если говорить о феноменальном успехе кого-либо из артистов продюсерского центра Константина Меладзе, то вспомнить, в общем-то, некого. Понятно, что Валерий Меладзе стоит особняком от проектов брата. А вот у последних - "ВИА Гры" и "Инь-Яна" никаких особых достижений в карьере давным-давно нет. "ВИА Гра", как ни прискорбно, начала сдуваться ещё в 2004 году после появления в ней по уже всем известным причинам малозаметной Альбины Джанабаевой. Ну а новый "фанерный" состав 2013 года не вдохнул в группу вообще ничего.

На группу "Инь-Ян" композитор благополучно положил, как когда-то на "БиС", а потом и на сольный проект Влада Соколовского. Сейчас гремит, пожалуй, только Полина Гагарина. Но все мы понимаем, что заниматься ею Меладзе до старости точно не будет. Видимо, долго решив не ждать, Гагарина снова начала сочинять сама, и недавно представила новую песню "Day", к авторству которой Константин отношения не имеет.

Второй популярнорй сегодня певицей под крылом Меладзе является Вера Брежнева, которая за последние пару лет не снялась только в рекламе хозяйственного мыла. Тут интерес продюсера особый - певица, по слухам, живёт с ним под одной крышей.

Вера Брежнева

Возвращаясь в 2014 год. Вот и перерезана красная ленточка по случаю нового сериалити имени Кости Меладзе под названием "Хочу к Меладзе". Теперь у продюсера в планах собрать не менее "народный", чем нынешняя "ВИА Гра", бойзбенд. В жюри оказались меладзевская подопечная Полина Гагарина, решившие пропиариться накануне своих московских концертов Ева Польна, Владимир Пресняков и Тимати, Сергей Лазарев и - барабанная дробь - Анна Владимировна Седокова!

Лично у меня вопрос - неужели Анна всё ещё ждёт песню от Меладзе? Хотя тут её понять можно: в этом случае есть шанс, что в её десятилетней сольной карьере появится хотя бы один реальный хит. Но пока этого не произошло, ребятам, которые выбрали  которым по сценарию было велено выбрать её в качестве наставницы, пришлось петь "Моё сердце в бинтах - это из-за тебя" за неимением в репертуаре певицы ничего лучше. Хотя если рассматривать остальных наставников с позиции хитов, то все они выглядели не менее бледно.

Анна Седокова, Полина Гагарина, Ева Польна

По части сценария организаторы в этом году превзошли самих себя. Слезливые истории про безотцовщину и ранние заработки с 14 лет вплели в профайл каждого второго участника. По информации, тут и там утекавшей из уст выбывающих конкурсантов, ещё до окончания съёмок было известно, что в новую группу под названием "M-Band" войдут дети богатых родителей.

НТВ креативило по полной и, по словам участников шоу, "украсило" биографии конкурсантов выдуманными фактами про смертельные болезни родителей, несуществующих жён и прочие лишения. А уж по части драматургии ведущие Вера Брежнева и Игорь Верник нагнетали, как могли. Конечно, насколько позволяли скромный словарный запас и скудные актёрские способности Брежневой.

Певцы нелёгкой судьбы

Среди вышедших в финал оказался мой земляк и хороший знакомый Григорий Юрченко. Не скажу, что случайно и неожиданно. На мой взгляд, в плане вокала и артистизма  Гриша смотрится на голову выше основных конкурентов. Зная, что никаких проплат за победу он не вносил, мне было интересно - случится ли всё-таки небывалое и станет ли участником простой сибирский парень. Оказалось, что чуда не будет. Не плачьте, девочки!

Из программы в программу тасуя участников предварительно сформированных групп, ближе к концу Меладзе ненавязчиво укомплектовал будущий бойзбенд прямо "на глазах у телезрителей". Что касается участия в "ХКМ" известных в шоу-бизе певца Маркуса Ривы и телеведущего Артёма Шалимова, то это только для их пиару.

Мы с Григорием Юрченко

Понятно всем, что проект "Хочу к Меладзе" уже давно отснят. Перечитав десятки форумов, я набросал примерный список кандидатов в ансамбль, а на днях наткнулся на совсем уж неприличную фотографию будущего квартета в обнимку со счастливым наставником Сергеем Лазаревым. Ощущение, будто в него собрали самых мерзких участников. Как и год назад, развязок финала снято две. Зачем? Чтобы стрясти с доверчивых девчушек дань в виде SMS за то, чтобы их любимых Маркуса и Гришу взяли в группу.

Группа "M-Band" и Сергей Лазарев

Как сказал, основатель группы "А-Студио" Байгали Серкебаев: "В шоу-бизнесе успех состоит из многих слагаемых. Это пять слонов: музыка, слова, аранжировка, исполнение и продакшн. Если хотя бы одного из этих пунктов нет, проект обречён на неудачу". Именно поэтому неизбежен со временем флоп Гагариной, Брежневой, "ВИА Гры" и любого другого проекта, если вдруг Константину Меладзе совсем надоест заниматься музыкой.

Благодаря деньгам тех, кто стоит за участниками новой группы, какое-то время мы будем наблюдать шевеление очередного музыкального проекта "M-Band", будет у них по одной новой песне в год, после чего Меладзе благополучно на ребят забьёт. Вот увидите.

01.11.2014

См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio