Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

Март

29.03.2014

Группа "Фабрика". Живой звук!

Чтой-то в последнее время все стали петь живьём. Даже те, кто отродясь в этом замечен не был. Вот и группа "Фабрика" стала. Больше всего в этом деле мне нравится Ира Тонева. Она, как говорил мой одногруппник, "едет на броне". То есть что бы ни происходило, делает вид, что всё так и было задумано!

 
26.03.2014

"Невероятные приключения..." / "Безумные преподы"

"Невероятные приключения Уолтера Митти" (2013, The Secret Life of Walter Mitty). Кто сказал, что в сердце маленького человека не могут жить великие мечты? Даже скромному и незаметному служащему (Бен Стиллер) хочется иногда совершить пусть безумные, но геройские поступки, поверить в свою силу и мужество. Почему всех спасать должны исключительно супермены?

Главный герой -  трейсер. Тот, кто хоть краем уха слышал про трансерфинг, видит, как Митти, выпавший из социума намного раньше чем его оттуда "попросили", начинает не только понимать что происходит, но и трансформировать собственную Реальность. Он не гуру, обретший просветление, ведь в конечном итоге дела его пошли не в гору: его увольняют с работы, из-за проблем с деньгами приходится продать старинный рояль - отцовский подарок маме, да и судьбоносный снимок, оказывается, потерялся просто по досадному недоразумению. Но и обычным Уолтера Митти уже нельзя назвать - он изменился. Он сделал шаг к тому, чего так желал и боялся, и пусть на это понадобилось 16 лет, но он доказал, что никогда не поздно заканчивать мечтать и начинать жить.


"Безумные преподы" (2013, Les profs). Лицей имени Жюля Ферри - худший во Франции. Показатели успеваемости настолько низки, что школа на грани закрытия. Единственный шанс спасти учебное заведение - не провалить ЕГЭ, на что решительно настроены учащиеся старшего класса - редкие бездельники и раздолбаи. Чтобы избежать позора, директор вызывает подкрепление: десант сумасбродных преподов, которые оказываются не намного лучше своих учеников. Если лучшее решение — худший учитель, как они сдадут ЕГЭ?

Я пытался отыскать хоть какой-то позитив в кривлянии героев, но увы, так ничего и не нашёл. Писать рецензию по типу: "фильм г…, потому что г…" не хочется. В общем, вердикт такой: если вы ищете комедию со смыслом, то вам не сюда, а в остальном, как карта ляжет, - может, под определённое настроение и сойдёт.


"Женщины на грани нервного срыва" (1988, Mujeres al borde de un ataque de nervios). Её бросил любовник, его жена не дает ей проходу, её подруга связалась с террористами, а её адвокат оказалась обыкновенной дрянью. Можно ли пережить всё это и не сойти с ума? 

Данная работа далеко не лучший фильм Альмодовара, но уж точно один из самых важных в его творчестве. Именно "Женщины" открыли дорогу Педро к западной публике. Заокеанские товарищи собирались даже сделать римейк этого фильма, но к счастью им этого не удалось.


"Живая плоть" (1997, Carne trémula). Главный герой Виктор (Либерто Рабаль) во время ссоры со своей подружкой Еленой (Франческа Нери) случайно ранит полицейского Давида (Хавьер Бардем). Через 4 года, проведённых в тюрьме, он узнаёт, что тот самый полицейский стал известным баскетболистом, кумиром и героем зрителей с баснословными контрактами да еще и женился на его бывшей подружке Елене.

Меня в какой-то мере шокировало окончание этой запутанной и жгучей истории для Давида. Потом я понял, что мой романтический подход не годится - здесь нет любви. Переставил стёкла в очках - вместо розовых стал использовать более тёмные. Дон Педро Альмодовар снял кино о страсти, ревности, влечении плоти. Не о любви.

 
23.03.2014

"Лица в толпе" / "Эпидемия" / "Отец-молодец" / "Маньяк"

"Лица в толпе" (2011, Faces in the Crowd). Сюжет повествует о страшной трагедии, которая произошла в жизни молодой женщины (Мила Йовович). После нападения серийного убийцы она чудом осталась жива. Однако сложная травма головы сделала её фактически беспомощной. Она совсем не запоминает лица людей, и как только они исчезают из её поля зрения, они стираются из памяти навсегда.

Создалось некое ощущение "недофинансирования". Казалось бы, с такой идей можно было бы так лихо закрутить сюжет и снять леденящий душу триллер. Ну а так - приятное кино с приятными лицами.


"Эпидемия" (2013, Los últimos días).  Таинственная эпидемия мгновенно распространилась по планете: теперь миром правит агорафобия - боязнь открытого пространства. Оставшиеся в живых люди прячутся под землей или внутри зданий. Внезапная эпидемия застала офисного клерка Марка (Ким Гутьеррес) на работе. Дома осталась беременная жена (Марта Этура). Марку нужно вернуться к ней, пройдя по улице. Решится ли он на этот шаг?

Во время просмотра возникла мысль - а как насчёт страдающих клаустрофобией? Быть может, новый недуг и старый бы вытеснил, и сам бы не прижился? Этим тогда такая эпидемия только в радость была бы.


"Отец-молодец" (2013, Delivery Man). У бруклинского работяги Дэвида Возняка (Винс Вон) кризис среднего возраста, он должен денег подпольному ростовщику, девушка собирается его бросить, а родной отец грозит увольнением с работы. Адвокат сообщает о том, что в результате ошибки, которую 20 лет назад совершили в банке спермы, который Дэвид посещал в студенческие годы, он является биологическим отцом 533 детей. И 142 из них обратились в суд с требованием раскрыть имя своего родителя.

Типичная проходная смазливая комедия, снятая, увы, в худших традициях Голливуда, и только за идею, пусть до потолка абсурдную, и за чистоту фильма от привычных ныне пошлостей, фильм можно досмотреть до конца.


"Маньяк" (2012, Maniac). Днём Фрэнк (Элайджа Вуд) - тихий владелец мастерской по реставрации манекенов, а ночью - безжалостный маньяк, убивающий исключительно женщин. Но его размеренная жизнь тихони-маньяка меняется, когда в ней появляется молодая фото-художница Анна, которой нужна его помощь в проведении выставки. Чем дальше развиваются их отношения, тем сложнее становится Фрэнку сделать выбор - ещё один скальп в качестве трофея или реальная любовь.

Уже с первой четверти фильма хочется, чтобы маньяка Фрэнка поскорее зарезали, пристрелили или его поймал какой-нибудь Пуаро или ребята из S.W.A.T.  Выдержка из синопсиса: "Чем дальше развиваются их отношения, тем сложнее становится Фрэнку сделать выбор - ещё один скальп в качестве трофея или реальная любовь". И эта тема тоже осталась нераскрытой. Да, понравилась ему Анна, но не возникало сомнений, что он хочет её убить. И прилепить скальп на манекен в свадебном платье. Для него это несомненно любовь. Возможно, самая сильная в жизни, в самом сильном проявлении. Помимо любви к матери. Но не было там никакого выбора. Не было этой мелодрамы.

 
20.03.2014

Мы рядом

Нет ничего дороже добрых слов. Правда. Особенно, от тех людей, которые для тебя очень много значат. Моя дражайшая Дарья Анатольевна Черных с возрастом стала сентиментальной, в чём признаётся сама в посте, который написала в соцсети. Ну и немножко в нём обо мне!


жизнь - удивительная штука. вселенная безгранична. реальности параллельны. мир дружба жевачка вечны))

Александр. Это человек. и пароход)))))) Это человек, которого я ппц как давно не видела и ппц как порою скучаю, не смотря на то, что он способен вылить на мою голову воду из чайника, уронить в грязь (и лицом тоже), наговорить глупостей и сделать вид, что абсолютно ничего не произошло!
Это удивительный человек, сочетающий в себе уравновешенность и взбалмошность, значимость и скромность, серьёзность и детскую капризность, ну и конечно, шпроты, ролтон и зефирки одновременно)))))
У меня такое ощущение, что мы знаем друг друга ещё с прошлой жизни, когда я была кошкой)) а он, наверное, собакой. и мы вечно с ним воевали за место под солнцем, или за сосиску, или не воевали... но мы настолько с ним разные, что я вообще не понимаю КАК? как мы с ним познакомились и как до сих пор общаемся?? Но я очень рада всему этому. Потому, что если бы в моей жизни не было Лярвы (то есть меня - прим. sotnikoff), то не было бы частички меня. Дружищще! я очень тебя люблю! Да, я знаю, что раньше тебе этого практически никогда не говорила, да я особо и не любитель разбрасываться чувствами... ну ты знаешь... и такое ощущение, что при всём том, что я практически не делилась с тобой своими переживаниями, и прочей ерундой, ты меня всегда, практически всегда)) чувствуешь. даже сейчас. на расстоянии. особенно сейчас. И от этого мне мне очень тепло. спасибо тебе! Спасибо за то, что ты есть у меня. со всеми своими мадагаскарскими тараканами в голове и жабами в аквариуме))))))
У меня в голове сейчас: "о-оо, а помнишь?" и куча бэк-кадров, которые мелькают в сотые доли секунды, потому что их на столько много, что описывать словами это всё бессмысленно)) Но! Мы с тобой ещё молоды ) И обязательно устроим бунинский вертеп!))) Ты - со своими репликами (и как ты всё это запоминаешь?? и зачем??) и невозмутимым видом моряка-подводника, и я - самобытная смесь непонятной музыки и с куриной жопкой на лице))))))) главное, флягу не забыть )))

зы: я всегда рядом, дружище!


Я тоже, моя родная!

 
17.03.2014

"12 лет рабства" / "Я, Франкенштейн"

"12 лет рабства" (2013, 12 Years a Slave). Соломон Нортап (Чиветель Эджиофор) был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в Нью-Йорке, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому.

Период рабовладельческого строя является пятном на всей истории США, "прославившись" абсолютным отсутствием сотсрадания, когда с чернокожими людьми совершенно не считались, заставляя их делать всю грязную работу, а затем ещё и измывались, указывая на то, что и не народ это вовсе, а собственность того или иного хозяина. Этот фильм - реальные события Соломона Нортапа, перенесённые на экран.
Фильм удостоен премии "Оскар-2014" в номинациях: "Лучший фильм", "Лучшая женская роль второго плана" (Лупита Нионго) и "Лучший адаптированный сценарий".


"Я, Франкенштейн" (2013, I, Frankenstein). Он - монстр. Он - двухсотлетний плод безумной фантазии своего создателя. Он - легенда. Мир, в котором он живёт, населён древними горгульями и бессмертными демонами, которые сражаются за обладание человечеством. Величественные соборы скрывают огромные арсеналы, за дверьми научных лабораторий проводятся эксперименты по воскрешению мёртвых. Война двух кланов могущественных существ достигает своего пика. И только он, Адам (Аарон Экхарт), монстр Франкенштейна, в силах её остановить.

Я крайне непритязательный зритель и меня легко повеселить, показав пару задорных мордобоев на фоне кружева замков, но я не стану искать глубокую мораль в очередном фэнтезийном боевике. Вы не покупаете яблоки, чтобы наесться, и не отправитесь на "лотусе" в Дакар. И есть такие вот фильмы "после работы под пиво". Всему своё место, и в своём болоте "Я, Франкенштейн" очень хорош.

 
14.03.2014

"Далласский клуб покупателей" / "Дом в конце улицы"

"Далласский клуб покупателей" (2013, Dallas Buyers Club). Реальная история Рона Вудруфа, техасского электрика, у которого в 1985 году обнаружили СПИД. Врачи отвели ему всего 30 дней, но он не пожелал смириться со смертным приговором и сумел продлить свою жизнь, принимая нетрадиционные лекарства, а затем наладил подпольный бизнес по продаже их другим больным.

Фильм о том, как внезапное известие о скорой смерти способно изменить образ мыслей человека. Быть может, картина и не настолько сильна, как могла бы, но она, безусловно, цепляет. Борьба за жизнь выливается и в борьбу с системой. Сначала лишь ради себя и своего самоутверждения, позднее - уже и ради других, всеми оставленных. Вынужденная жизнерадостность Макконахи и виноватое отчаянье Лето практически в одиночку создают стойкую атмосферу. Прелестно и то, что фильм не без юмора и иронии, иначе было бы просто грустно.


"Дом в конце улицы" (2011, House at the End of the Street). Переехав жить в небольшой провинциальный город, Сара (Элизабет Шу) и её дочь (Дженнифер Лоуренс) ещё не догадываются, что вскоре окажутся в эпицентре ужаса.

Очень сложно отнести данный фильм к какому-то поджанру ужасов. Саспенса здесь не наблюдается, хотя должен быть; актёры в этом фильме не умеют ни пугаться, ни пугать. О слэшере, который, вроде бы, присутствует здесь, говорить даже смешно. Но и хоррором назвать данную картину было бы кощунством, поскольку кроме начальных кадров, здесь ничего кровавого не намечается. Это всего лишь лёгкий триллер с задумкой на оригинальность в сюжете, который не особо удался.

 
11.03.2014

Ева Польна "Тот, кого не стоило бы ждать"

Какие всё-таки крутые песни пера Леонида Агутина! На все времена.

 
08.03.2014

С 8 Марта!

 
04.03.2014

Лучшие мюзиклы Лолиты Милявской

Мама Красной Шапочки ("Красная Шапочка", 2012)


Камео ("Морозко", 2011)


Атаманша разбойников ("Новые приключения Аладдина, 2011)


Мачеха ("Золушка", 2002)


Солоха ("Вечера на хуторе близ Диканьки", 2002)

 
01.03.2014

Нет войне!

Наверное, одно из самых неприятных открытий последних дней - что в свете событий на Украине у некоторых, казалось бы, мирных моих знакомых внезапно сорвало крышу и с выросших клыков потекла слюна: "Вернём Крым себе!", "Надо защитить русских в Крыму!"
"Вернём Крым себе!" Чувак, "себе" - это кому? Лично у тебя что изменится от того, что губернатор Крыма будет назначаться не из Киева, а из Москвы? Сейчас Крым - это дешёвое безвизовое место для отдыха с советской инфраструктурой и хамством. А превратится в дорогое безвизовое место для отдыха с советской инфраструктурой и хамством. Что ещё изменится? То, что в процессе оттяпывания Крыма убегут инвесторы, обрушится фондовый рынок, евро будет стоить 60 рублей, во всём мире станут ещё хуже относиться к России и будет убито N-ное количество ни в чём не повинных людей? Ты этого хочешь, мечтая вернуть Крым "себе"?..
Спорить бесполезно. Шоры опущены, шашки наголо, собеседника несёт (странно только, что не в военкомат).
Нет войне!

 
См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio