Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

"Выкуп"/"Чёрная книга"/"Замкнутый круг"


"Выкуп" (Butterfly on a Wheel, 2006). У Нила (Джерард Батлер) и Эбби Рэндаллов (Мария Белло) идеальный брак. Они являются живым воплощением "американской мечты". Внезапно их дочь Софи похищают и им приходится выполнять изощрённые требования похитителя по имени Том (Пирс Броснан). Со временем становится ясно, что ему не нужны их деньги. Он жаждет полностью разрушить жизнь счастливой семьи.

Кино об отчаянии, предательстве и одиночестве; об изысканной, продуманной и хладнокровной мести. Тонкая психологическая игра, в которую вовлечён зритель. В отличие от большинства детективов пересмотреть этот фильм будет гораздо интереснее. А мораль фильма такова: совершая гадости ближним, будь готов к встречной полосе.


"Чёрная книга" (Zwartboek, 2006). Вторая мировая война. Рахиль Штайн (Кэрис Ван Хаутен) - немка еврейского происхождения. Спасаясь от фашистского геноцида, она находит пристанище в Нидерландах, где присоединяется к движению Сопротивления. Она непременно должна найти предателя, по вине которого погибла вся её семья.

О том, о чём, рассказывается с экрана, многие знают из книг по истории и документальных фильмов. Но видеть это в художественной обработке, словно наблюдать за чужим повествованием - несколько иное. Считаю, что ни избитого жанра, ни чего-либо в духе "это так банально" здесь нет. Я бы отнёс это кино к разряду исторического триллера. 


"Замкнутый круг" (Columbus Cirlce, 2010). Нелюдимая и одинокая наследница состояния своей семьи Эбигейл (Сэльма Блэр) не покидает своей квартиры на Манхэттене уже два десятка лет. Общается только с консьержем дома через записки и доктором, старинным другом их семьи и поверенным во всех её делах. Однажды ей приходится столкнуться со своими страхами, когда полиция начинает расследование убийства в квартире напротив.

Я переживал за судьбу главной героини, ломал голову, пытаясь найти ответы на загадки, заданные в начале фильма, был в постоянном напряжении и, не отрываясь от экрана, следил за ходом событий. Мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы назвать этот триллер хорошим и рекомендовать его к просмотру.

13.11.2015

См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio