Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

"Худпром Конго: живопись для народа"


Музей современного искусства "Гараж" представляет панораму конголезского искусства последних пятидесяти лет на выставке "Худпром Конго: живопись для народа". Картины важных конголезских художников предстают не как экзотические объекты, а как изображения повседневной реальности, осмысляющие "прежде и теперь" страны.

Большая часть народной живописи на выставке "Худпром Конго: живопись для народа" происходит из собрания Богумила Евсевицкого, польского антрополога, начавшего собирать коллекцию во время своей работы в Конго в 1970-е годы.

Работы, входящие в экспозицию, происходят из коллекции Королевского музея Центральной Африки и рассказывают историю искусства страны начиная с правления Мобуту Сесе Секо. Название выставки ("худпром" - сокращение от "художественная промышленность") отражает масштабы явления: многие конголезские художники, выполняя частные заказы и повторяя полюбившиеся согражданам сюжеты, отличались исключительной плодовитостью.

Народная живопись встроена в повседневную жизнь людей Демократической Республики Конго: она напоминает о местных героях и недавнем колониальном прошлом, рассказывает сатирические и юмористические притчи о человеческом уделе, передавая все это красочным, доходчивым стилем, обращающимся к обществу напрямую, минуя институциональных посредников.

Картины выставлены вместе с историческими объектами из коллекции Королевского музея Центральной Африки с целью продемонстрировать, что принятые нами понятия колониального, традиционного, этнографического, модернистского или современного относятся к одной и той же истории искусства, а истоки народной живописи лежат еще в графике и скульптуре колониального периода.

04.06.2017

См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio