Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

Спой, сестра!


В конце 1963 года в хит-парадах по всему миру царила сказочная сумятица: загадочная певица Sœur Sourire (от фр. "сестра-улыбка") потеснила завсегдатаев чартов песней "Dominique". Как выяснилось позже, за псевдонимом пряталась бельгийская монахиня Жаннин Деккерс.

Проработав несколько лет преподавателем в школе искусств, в 1959 году 26-летняя Жаннин ушла в монастырь, где получила имя Люк-Габриэль. Её песни пользовались большой популярностью среди сестёр, и было решено записать их для распространения среди посетителей монастыря.

В 1963 году увидела свет пластинка, записанная под псевдонимом Sœur Sourire. В связи с принятым обетом бедности, сестра Люк-Габриэль не получала ничего из прибыли, делившейся между монастырём (2%) и звукозаписывающей компанией "Philips" (98%). Имя и фотография исполнительницы были сохранены в тайне. Одним из первых синглов стала знаменитая хвалебная песня святому Доминику, проданная в количестве двух миллионов экземпляров.

В 1963 году Жаннин встретила подругу юности Анни Пеше и в 1966 году приняла решение вернуться в мир, отказавшись под давлением церкви от псевдонима, сделавшего её известной. Выступая под именем Люк-Габриэль, былой популярности певице достичь не удалось.

Вскоре налоговая полиция обвинила Жаннин в неуплате налогов на доходы, полученные во времена существования "сестры-улыбки". Предоставить документы, подтверждавшие нулевые гонорары, она не смогла. А в связи с финансовыми трудностями Жаннин Деккерс и Анни Пеше были вынуждены закрыть открытую в 70-х школу для детей-аутистов. В 1985 году женщины покончили с собой.

Новое дыхание песня "Dominique" получила в 2012 году, став лейтмотивом второго сезона "Американской истории ужасов".

25.09.2017

См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio