Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

Сентябрь

28.09.2017

Когда за 30

 
25.09.2017

Спой, сестра!

В конце 1963 года в хит-парадах по всему миру царила сказочная сумятица: загадочная певица Sœur Sourire (от фр. "сестра-улыбка") потеснила завсегдатаев чартов песней "Dominique". Как выяснилось позже, за псевдонимом пряталась бельгийская монахиня Жаннин Деккерс.

Проработав несколько лет преподавателем в школе искусств, в 1959 году 26-летняя Жаннин ушла в монастырь, где получила имя Люк-Габриэль. Её песни пользовались большой популярностью среди сестёр, и было решено записать их для распространения среди посетителей монастыря.

В 1963 году увидела свет пластинка, записанная под псевдонимом Sœur Sourire. В связи с принятым обетом бедности, сестра Люк-Габриэль не получала ничего из прибыли, делившейся между монастырём (2%) и звукозаписывающей компанией "Philips" (98%). Имя и фотография исполнительницы были сохранены в тайне. Одним из первых синглов стала знаменитая хвалебная песня святому Доминику, проданная в количестве двух миллионов экземпляров.

В 1963 году Жаннин встретила подругу юности Анни Пеше и в 1966 году приняла решение вернуться в мир, отказавшись под давлением церкви от псевдонима, сделавшего её известной. Выступая под именем Люк-Габриэль, былой популярности певице достичь не удалось.

Вскоре налоговая полиция обвинила Жаннин в неуплате налогов на доходы, полученные во времена существования "сестры-улыбки". Предоставить документы, подтверждавшие нулевые гонорары, она не смогла. А в связи с финансовыми трудностями Жаннин Деккерс и Анни Пеше были вынуждены закрыть открытую в 70-х школу для детей-аутистов. В 1985 году женщины покончили с собой.

Новое дыхание песня "Dominique" получила в 2012 году, став лейтмотивом второго сезона "Американской истории ужасов".

 
23.09.2017

"Утопия"/"Сотня"/"Страшные сказки"

"Утопия" (Utopia, 2013-2014). Жизни пяти малознакомых людей, в руки которых попала рукопись легендарного графического романа "Эксперименты Утопии", оказываются под угрозой. По их следу идёт безжалостная секретная организация, известная как "Сеть", и у них есть только один способ выжить - бежать.

Какие краски! Операторская работа гениальна. Глаз от картинки отвести невозможно. А музыку вы слышали? Нет, это не сериал, а шедевр. Здесь всё прекрасно - начиная от сюжета и заканчивая локациями. Кажется, появился новый жанр в кино - психоделический трип. Но повторить или - того хуже - переснять этот конспирологический триллер вряд ли получится.


"Сотня" (The 100, 2014). События начинают разворачиваться по прошествии 97 лет после того, как всю цивилизацию уничтожила страшная атомная война. В космосе на орбите Земли летает большой космический корабль, где находятся те, кто выжил после страшной катастрофы. Именно с этого последнего пристанища людей на Землю отправляют космический челнок, на котором находятся сто малолетних преступников.

Посмотрел пока только два сезона. Много, конечно, неправдоподобных моментов, но не было б кино без них. Самая часто встречаемая "фишка" - неубиваемые герои, которые сами себе создают проблемы, тем самым обеспечивая продолжение сериала. Сколько бы раз ни втыкали в некоторых из них ножи, всё равно выживают. Ну и все красивые. Все до одного - и плохие, и хорошие. Но смотреть можно, поэтому попытаюсь осилить все сезоны. К слову, с "Игрой престолов" этот фокус не прошёл: пропустил пару серий и - привет: запутался.


"Страшные сказки" (Penny Dreadful, 2014–2016). Викторианский Лондон, 1881 год. Исследователь из Африки сэр Малкольм Мюррей (Тимоти Далтон) возвращается в Англию, чтобы найти свою дочь Мину. Он уверен, что девочку похитили вампиры, и, чтобы отыскать её, обращается за помощью к загадочной прорицательнице мисс Ванессе Айвз (Ева Грин), которая обладает сверхъестественными способностями. Женщина скрывает в себе тёмную тайну, но её демоны постепенно прорываются наружу, а сама Ванесса периодически теряет контроль над собой.

Тем временем Лондон поделен между нечистью самого разного толка. Это и Дориан Грей (Рив Карни), и немец Франкенштейн (Гарри Тредэвэй) со своим чудовищным творением (Рори Киннер), и жаждущий крови великолепный граф Дракула из Трансильвании, и другие зловещие сущности.

Сюжет построен на "страшилках" того времени, превосходно замиксованных между собой. Связующей нитью между ними является героиня великолепной Евы Грин. Они (и Ева, и Ванесса) прекрасны! Изумительно передана атмосфера Лондона XIX века - от блистающего высшего света до задворок британской столицы с присущей им грязью и бедностью. Такое ощущение, что я ходил по улицам вместе с героями.

 
20.09.2017

Новое поколение актёров

Может, кому-то скетчи покажутся не смешными, но актриса Ирина Горбачёва в любом случае отличная!

 
17.09.2017

"Мама!"/"Куртизанки"/"В поиске"/"Ведьма"/"Мэй"

"Мама!" (mother!, 2017). Отношения молодой пары оказываются под угрозой, когда, нарушая безмятежное существование супругов, в их дом заявляются незваные гости.

Чтобы название было оправдано, спустя минут тридцать после начала фильма главная героиня должна была собрать вещи и уехать к маме. Не кино, а кошмар. Писался и снимался этот шедевр, наверное, в полном угаре. Это когда уже пена изо рта. Очевидно, смотреть тоже нужно в изменённом состоянии. Тогда есть вероятность понять весь философский смысл происходящего. А если не прикрываться красивыми словами, нет ни сюжета, ни смысла.


"Куртизанки" (Harlots, 2017, сериал). История разворачиваются в XVIII столетии. Маргарет Уэллс (Саманта Мортон) - владелица борделя, все силы и заработанные средства отдающая на воспитание дочерей.

Не затасканный сюжет, гротескные декорации, грамотно подобранная музыка, превосходные актрисы и - миру явилась отличная драма о мрачных реалиях ремесла лондонских куртизанок. При этом вполне раскованная и не лишённая юмора. Жду второго сезона.


"В поиске" (Looking, 2014, сериал). История троих друзей-геев, один из которых - художник, второй - официант, а третий - разработчик компьютерных игр. С приятелями по ходу шоу будут случаться невероятные истории, а основным местом действия стал знаменитый гей-район Мишн в Сан-Франциско, где живёт эта троица.

Ограничился первым сезоном откровенно скучного сериала. Обыденные зарисовки будней трёх парней. Ни интриг, ни экшна, ни откровенности, ни философии, ни эмоций. Только захотелось побывать в Сан-Франциско.


"Бабушка лёгкого поведения" (2017). Мастер перевоплощений Саня (Александр Ревва) по прозвищу Трансформер провернул кучу афёр, точь-в-точь изображая десятки персонажей. Скрываясь от погони, он прячется в доме престарелых в образе пожилой тёти. Новый поворот судьбы дарит ему любовь и надежду превратиться в приличного человека.

К современному российскому кино отношусь с осторожностью, поэтому особых ожиданий от фильма не было. За основу этого видеоклипа с участием Глюкозы (к слову, играет она получше, чем поёт) и Киркорова (без комментариев) взята классика жанра - "Тутси". Стало быть, сюжет хороший. Марине Федункив - браво.


"Ведьма" (The VVitch: A New-England Folktale, 2015). Семья колонистов покидает плантацию, чтобы жить на уединенной ферме рядом с лесом в Новой Англии. Но вскоре младший ребёнок, ещё младенец, исчезает.

Депрессивное атмосферное кино. Всё очень правдоподобно. Говорят, самому Стивену Кингу при просмотре было страшно. Радует одно - что такое не произойдёт с тобой в жизни.


"Мэй" (May, 2002). Единственной подругой Мэй (Анджела Беттис) была странная кукла, подаренная матерью. Эдам (Джереми Систо), в которого она влюблена, отвергает её. Так не лучше ли создать себе нового, идеального друга?

Скучноватый фильм. Только ближе к концу начинает происходить какое-то движение. Видеопособие для маньяков, как самостоятельно изготовить себе друга.

 
14.09.2017

Она хотела бы жить на Манхеттене и с Деми Мур делиться секретами

Не всем в этом мире нужна публичность. Раде Змихновской было около 40, когда появилась группа "БандЭрос". По словам знающих людей, яркая солистка имела непосредственное отношение к созданию коллектива - являлась то ли инвестором, то ли сопродюсером.

Понятно, что в рассчитанной на молодёжную аудиторию группе возрастные участники смотрятся неуместно. Думаю, в связи с этим, а так же, скорее всего, с появлением нового бизнеса, Рада покинула группу. Вместо неё взяли молодую копию - Таню Миловидову. И с тех пор началось, по моему мнению, медленное угасание группы. Новая участница несколько лет была как будто не в своей тарелке, талантливые парни ушли в соло, год от года песни становились всё невнятнее.

Сегодня СМИ написали, что у Рады случился инсульт и спасти её не удалось. Если верить людям, пытавшимся все эти годы собрать о ней хоть какую-то информацию, кроме той, что она являлась кинопродюсером фильма "Танцующий в пустыне" и была женой пустившегося в бега бизнесмена Александра Змихновского, 3 мая экс.-певице исполнился 51 год.

Рада всегда была разной на сцене и в клипах. Подозреваю, что и в жизни она была мощным, энергетически заряженным человеком. Увы, часто такие люди сгорают раньше времени. Жаль.

Рада (Родика) Змихновская (03.05.1966-14.09.2017). RIP.

 
12.09.2017

"Spice Girls" forever!

Если бы они хотя бы раз в год собирались и давали совместный концерт, я был бы счастлив. Они были самой моей большой музыкальной любовью!

А песня "Viva Forever" - одна из лучших в истории современной музыки. Для меня, конечно.

Основным автором этой песни является Джери Холлиуэлл.

 

 
09.09.2017

Бледна, но всё равно нарядна

«Луна» - проект Кристины Бардаш. Душевный поп. Что-то в этом есть.

 
06.09.2017

Сила 90-х

1994 год. Наталья Ветлицкая не обладала диапазоном в три октавы. Однако как приятен был слуху её тембр, а взору - манкость. На фоне нынешних артисток даже она смотрится чуть ли не академической певицей.

2013 год. Вера Брежнева объективно оказалась в проигрыше, попытавшись спеть песню Ветлицкой. Хотя находились они в равной "весовой категории". На видео им обеим в районе 30 лет. И поют обе под фонограмму.

Уже давно убедился, что артисты из 90-х - особая каста. Все до одного харизматичные и разные. Не то, что творится сейчас.

 
03.09.2017

"Гоголь"/"Мумия"/"Голем"/"Оно приходит ночью"

"Гоголь. Начало" (2017). Молодой Николай Гоголь (Александр Петров) работает судебным писарем. Во время осмотра места убийства случай сводит его с известным следователем Яковом Гуро (Олег Меньшиков). Пока следователь осматривает тело жертвы, Гоголя мучают странные видения, а бессознательная рука юного писателя выводит на листе слова, которые впоследствии помогают следователю раскрыть дело.

Очень вольная интерпретация произведений великого писателя, и он здесь - только предлог для того, чтобы выпустить новую мистическую жвачку. Фильма, который бы был страшнее "Вия" 1967 года, снять всё равно не получится, сколько ни пытайся. Особенно разозлило, что это, как оказалось в конце, многосерийный фильм.


"Мумия" (The Mummy, 2017). Посреди безжалостной пустыни в величественном саркофаге погребена дочь египетского фараона (София Бутелла), но настанет день, и она явится в наш мир вернуть себе то, что принадлежит ей по праву.

История дочери фараона Аманет и египетский антураж меня заинтересовали гораздо сильнее, чем отношения главных героев. Но, к моему сожалению, вместо этого фильм напичкали "головокружительными" шутками Тома Круза. И супергерой из него, конечно, так себе. Вместо нарисованных зомби можно было сделать акцент на магию - было бы драматичнее.


"Оно приходит ночью" (It Comes at Night, 2017). Цивилизацию поражает зловещая эпидемия, превращающая инфицированных в чудовищных монстров. Спасаясь от гибели, отец (Джоэл Эдгертон) прячет свою семью в заброшенном доме в чаще леса. Однажды на пороге дома появляются незнакомцы. Но как спастись от безумия, когда ад внутри тебя?

Эпидемия - только фон. О ней мы узнаём со слов героев, которые весь фильм беседуют, едят, спят и как будто не слишком страдают от вынужденного одиночества. Нудятина.


"Голем" (The Limehouse Golem, 2016). Город Лаймхауз потрясает серия жестоких убийств. Напуганные до смерти жители полагают, что в этих чудовищных и безжалостных преступлениях замешан не кто иной, как голем - глиняное существо из мифологии, оживляемое при помощи магии. Панический страх растёт, убийства продолжаются. Полиция не знает, что делать, и в качестве козла отпущения главным в этом деле назначается опытный детектив, инспектор Килдэр (Билл Найи).

Очень понравились декорации и костюмы. А вот детективная составляющая - не особо. Видимо, поэтому ближе к середине фильма я задремал, выпустив из виду ненужные подробности. Финал оказался не столь понятным, как хотелось бы. То ли он был чересчур метафоричен и не требовал особенного понимания, то ли он был просто странным.


"Тетрадь смерти" (Death Note, 2017). Студент Лайт (Нат Вулф) находит загадочную тетрадь смерти, которая может убить любого, чьё имя в неё вписать. Парень решает начать миссию по очистке улиц от преступников. Вскоре студент-линчеватель обнаруживает, что его преследует известный профайлер ФБР, скрывающийся под псевдонимом L (Лейкит Стэнфилд).

И снова - сплошные красные рецензии, а мне понравилось. Так понимаю, кино снято по мотивам аниме и поэтому столько недовольных. А я рассматриваю фильм как самостоятельное произведение, сделанное достаточно качественно.

 
См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio