Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

"Три билборда на границе Эббинга, Миссури"/"Страшные сказки"


"Три билборда на границе Эббинга, Миссури" (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri, 2017). Спустя несколько месяцев после убийства дочери Милдред Хейс (Фрэнсис МакДорманд) преступники так и не найдены. Отчаявшаяся женщина арендует на въезде в город три биллборда с посланием к авторитетному главе полиции Уильяму Уиллоуби (Вуди Харрельсон). Когда в ситуацию оказывается втянут ещё и заместитель шерифа, инфантильный маменькин сынок со склонностью к насилию, офицер Диксон (Сэм Рокуэлл), борьба между Милдред и властями города только усугубляется.

Кино нелёгкое и тягучее, поэтому понравится не всем. Ни один герой не вызывает симпатии, но на это у них есть причины. История про борьбу матери за расследование убийства дочери, на которое все забили. Что тут ещё можно добавить? 


"Страшные сказки" (Il racconto dei racconti - Tale of Tales, 2015). Кто сказал, что сказки всегда должны быть добрыми и иметь счастливый конец? Мир сказок на самом деле не такой волшебный и яркий, как хотелось бы. В готической фантазии режиссёра Маттео Гарроне раскрывается обратная сторона сказочных миров, где за всё нужно платить. За новую жизнь - смертью, за любовь - расплатой.

В основе этого отталкивающе-завораживающего фильма лежат три сказки писателя Джамбаттисты Базиле "Волшебная лань", "Блоха" и "Ободранная старуха". После просмотра возникло стойкое желание их прочитать. Главная особенность "...сказок" в том, что они не заканчиваются хэппиэндом. Всё очень жизненно: нищая старуха не превратится в юную принцессу. Или превратится (как в сказке), но не надолго (как в жизни).


"История призрака" (A Ghost Story, 2017). История о безвременно умершем мужчине, который не ушел в мир иной, а остался привязан к своему бывшему дому до скончания веков.

На фоне фильма-шедевра "Привидение" любое кино с похожим сюжетом будет смотреться бледно. С какой целью была снята "История призрака"? Весь фильм по дому блуждает "призрак" в простыне с прорезями для глаз. Тоже самое, только без простыни, делает главная героиня. Происходит это в тишине. Окончательно меня добил эпизод с поеданием пирога, длившийся добрых минут 10! Выключил.


"Скрюченный домишко" (Crooked House, 2017). София (Стефани Мартини), внучка олигарха Аристида Леонидиса, приглашает частного детектива Чарльза Хейуорда (Макс Айронс) расследовать убийство дедушки. Она уверена: кто-то из домочадцев отравил его. Взявшись за расследование, Чарльз выясняет, что мотив мог быть у всех. Даже у Софии.

От фильмов по романам Агаты Кристи всегда ждёшь чего-то особенного. Картинка шикарная, каст отменный, а кино вышло скучное и проходное. Эмоции даже близко не те, что я до сих пор испытываю при просмотре "Десяти негритят" 1987-го.

15.02.2018

См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio