Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

"Большой"/"Чужая страна"/"Зови меня своим именем"/"Окча"


"Большой" (2016). Юля Ольшанская (Маргарита Симонова) - простоватая и бойкая девочка, поставившая себе цель поступить в балетное училище. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет - это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шёлковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.

Фильм не про Большой театр, а очередную Золушку, которая, впрочем, свой счастливый билет профукала. Оглядывались ли создатели на "Чёрный лебедь", но борьба балерин получилась не тонкой психологической, а лубочно-бытовой.

Кстати, соперница Юли - единственный персонаж, который вызвал симпатию. Почему-то нам пытались внушить, что она менее талантлива, хотя танцевала она не хуже. И была изящна и воспитанна. В отличие от развязной Юли, смахивающей больше на Щелкунчика, чем на Лебедя.


"Чужая страна" (Strangerland, 2015). В городке посреди австралийской пустыни двое детей-подростков пропадают без следа. Кэтрин (Николь Кидман)и Мэтью (Джозеф Файнс) Паркеры бросают все силы, чтобы найти своих детей. Однако чтобы докопаться до правды, родителям придётся столкнуться с тем, от чего они так далеко убежали - с прошлым.

Картина тосклива, как австралийская пустыня. Хорошие актёры, игра отличная, а в глазах всех без исключения героев какая-то безнадёга. Как будто у них болит голова. В общем, всё прекрасно - и каст, и операторская работа, и саундтрек, но подкачал то ли сценарий, то ли режиссура - для меня эти две вещи неразрывно связаны.


"Зови меня своим именем" (Call Me by Your Name, 2017). 1983 год. 17-летний Элио (Тимоти Шаламе) проводит лето на вилле у родителей в Италии. Безмятежность летнего отдыха нарушает приезд Оливера (Арми Хаммер) - молодого американского учёного, ассистента отца Элио.

Прочитал, что после премьерного показа фильма зрители стоя удостоили его 10-минутной овации - самой долгой в истории Нью-Йоркского кинофестиваля. Вот только чему они аплодировали? Наискучнейшая ванильная до тошноты история, сильно напоминающая по темпоритму артхаус. Но артхаус - это кино, не рассчитанное на широкую аудиторию, а "Зови меня..." номинируется на "Оскар". С ума, что ли, посходили?


"Очень плохие мамочки 2" (A Bad Moms Christmas, 2017). К главным героиням в канун Нового года решают приехать в гости их матери, чтоб навестить дочерей, их семьи и заодно поделиться житейской мудростью. Между двумя поколениями разгорается самая настоящая война.

Узколобые герои, заштампованность и примитив во всём - сюжете, диалогах, завязке и развязке. Один из самых худших фильмов, мною когда-либо увиденных. Из кинотеатра вышел злой. Бедные актрисы, которые снимаются в подобном треше. С другой стороны, их вряд ли кто-то заставляет насильно. Значит, есть причины.


"Окча" (Okja, 2017). Корпорация "Мирандо" создала необычных поросят и раздала их фермерам по всему миру. На протяжении десяти лет гигантская экспериментальная свинья Окча была лучшим другом девочки Ми-джа (Ан Со-хён). Но однажды корпорация забрала свою собственность. У директора Люси Мирандо (Тильда Суинтон) свои планы на необычного зверя. Храбрая Ми-джа отправляется спасать Окчу, но мир оказывается намного безумней, чем она могла себе представить.

Ничего весёлого в фильме не было, но местами попадались эпизоды, снятые в жанре комедии. Как нужно было на них реагировать? Смеяться? Не хотелось. Странный неправдоподобный сценарий. Я не про гигантского слонопотама, а про концовку. Маленькая девочка предложила сделку, и главная злодейка неожиданно на неё согласилась. И жили Ми-джа и Окча долго и счастливо.


"Ночные игры" (Game Night, 2018). События занимают одну ночь. Энни (Рэйчел МакАдамс) и Макс (Джейсон Бейтман) вместе с другими парами устраивают "ночные игры". Брат Макса Брукс (Кайл Чандлер) организовывает ролевую постановку, в ходе которой его похищают загадочные агенты. Шестеро игроков неожиданно для себя оказываются вовлечены в по-настоящему опасную для жизни историю.

Со времён "Мы Миллеры" эта комедия - лучшая! В кинотеатре смех порой заглушал реплики героев. Я тоже давно так не смеялся! Жму руку создателям.


"Звук моего голоса" (Sound of My Voice, 2011). Питер (Кристофер Денэм) и Лорна (Николь Вишус) решают снять документальный фильм о новой секте, распространяющей своё влияние в Долине Сан-Фернандо. Секту возглавляет некая Мэгги (Брит Марлинг), обещающся адептам своей религии безопасное место, в котором те спасутся во время грядущих ужасных событий. Внедрившись в группу под видом новых участников, они исследуют секту изнутри. Со временем им начинает казаться, что история Мэгги может быть правдой.

Обыкновенный фильм про секту. Но главную роль в нём сыграла Брит Марлинг. Её завораживающая внешность заставила меня досмотреть до конца.


"Марта, Марси Мэй, Марлен" (Martha Marcy May Marlene, 2011). Сбежав из секты и её харизматичного лидера, Марта (Элизабет Олсен) пытается восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Мучительные воспоминания, не дающие девушке покоя, перерастают в паранойю, и граница между реальностью и иллюзией постепенно размывается.

Посмотрел 30 минут. На большее не хватило. Скукотища. Моя любимая актриса Сара Полсон ситуацию не спасла.

01.03.2018

См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio