Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

"Рассказ служанки": сериал vs. фильм


"Рассказ служанки" (The Handmaid's Tale, 2017-..., сериал). Действие разворачивается в будущем, в республике Гилеад. В стране жестокие порядки и нравы, уважением в обществе пользуются только офицеры и их жёны. В мире будущего есть серьёзная проблема - бесплодие. Лишь каждая сотая женщина способна к воспроизведению потомства. Чтобы продолжить офицерский род, семьи берут в дом служанку - суррогатную мать из числа простых женщин, способных к деторождению. Исполнив долг, служанка должна расстаться со своим ребёнком и перейти на службу к новым хозяевам.

Поднятая тема очень жёсткая. Про вознесение до маразма ценностей режима, замалчивание информации; про трусливое, невежественное и грубое новое время, которое, надеюсь, останется фантазией писательницы Маргарет Этвуд. Хотя не так уж и фантастично, если оглянуться по сторонам...

Критики пишут, что "после просмотра осталось много вопросов". Мол, не рассказаны истории бесплодных офицерских жён и не разъяснена тема мифической войны, которая ведётся где-то за кадром. Ответ - в названии. Это история глазами одного человека. Этакий "Догвилль".

Исполнительница главной роли Элизабет Мосс сыграла отлично - превращалась в отдельных сценах из потерявшей надежды и осунувшейся женщины в обворожительную девушку. Запомнилась Ивонн Страховски, сыгравшая жену командора, со всеми переживаниями, сопутствующими взлётам и падениям своей героини. Можно перечислять и дальше, но проще написать, что каст превосходный.


После 10-серийного сериала двухчасовой фильм пролетел кометой - как краткий пересказ. Не люблю смотреть кино начала 90-х, оно лишком контрастирует с современным по картинке. "Предшественник" по настроению напоминает мюзикл - нет того эмоционального накала, что был в сериале.

Сериал заканчивается не понятно, и я надеялся, что после просмотра фильма станет чуть яснее. Но нет - концовка была такая же.

12.03.2018

См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio