Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

Март

30.03.2018

Esquire

Пару лет назад друзья подарили мне на день рождения годовую подписку на журнал "Esquire". Она давно закончилась. Думаю повторить.

 
27.03.2018

Бунт разума

Моё сознание восстало и потребовало почистить информационное поле вокруг себя. Вышел из всех ненужных групп "ВКонтакте". Оставил только актуальные и полезные.

 
24.03.2018

Между прошлым и будущим

"Тьма" (Dark, 2017, сериал). История четырёх семей, живущих спокойной и размеренной жизнью в маленьком немецком городке. Видимая идиллия рушится, когда бесследно исчезают двое детей и воскресают тёмные тайны прошлого.

Я уже писал о том, что ещё десять лет назад сериалы были другими. Раздутый за счёт серий-филлеров общий хронометраж и показ раз в неделю... Зато теперь - сюжетно насыщенные, тщательно прописанные, цельные и динамичные за счёт меньшего количества серий.

И вновь о вечном: о петле времени и попытке изменить прошлое ради будущего. Правда, создатели добавили ещё кое-какую мысль: будущее, оказывается, тоже способно влиять на прошлое.

Сериал - хитроумная головоломка. Если смотреть невнимательно, есть риск запутаться во множестве деталей. А если вникнуть, "Тьма" захватывает и не отпускает до самой последней серии.

Я поражаюсь кастингу актёров. Можно без труда угадать героев в детстве - ощущение, будто их играют те же люди, только юные. А какая музыка!..

 
21.03.2018

Yuko

Посмотрел интервью Юрия Дудя с Иваном Дорном, который упоминал талантливых, по его словам, артистов своего лейбла "Masterskaya".

Хоть я не поклонник, но к персоне Дорна отношусь с уважением, понимая, что парень бесспорно музыкально одарён.

Поэтому сегодня с утра послушал песни и посмотрел клипы упомянутой им группы "Yuko". И кое-что мне понравилось!

Режиссеры клипа: Trent Pazl & Purritana

 
18.03.2018

"Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче"

"Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче" (The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story, 2018, сериал). Сезон исследует убийство дизайнера Джанни Версаче (Эдгар Рамирес) серийным убийцей Эндрю Кьюнененом (Даррен Крисс).

Американская журналистка Морин Орт в 1999 году выпустила книгу "Вульгарное одолжение: Эндрю Кьюненен, Джанни Версаче и самый провальный розыск в истории Соединенных Штатов". Она посвящена, как видно из названия, убийству знаменитого модельера Джанни Версаче Эндрю Кьюнененом 15 июля 1997 года. Семья кутюрье тогда назвала книгу "сборником слухов и сплетен".

На момент убийства Версаче Орт на протяжении двух месяцев занималась собственным расследованием истории Кьюненена в связи с его предыдущими убийствами и знала, например, что Версаче был знаком с ним. Семья модельера этот факт отрицает, хоть журналистка и говорит, что у неё есть показания свидетелей.

И вот, "на радость" семейству Версаче, в начале 2018 года состоялась премьера 2-го сезона сериала "Американская история преступлений". И вновь вердикт близких легенды мировой моды - вымысел. Мол, книгу не одобряли, в написании сценария участия не принимали, разрешения на съёмки не давали.

Если абстрагироваться от выяснения деталей "было или придумано", режиссёр Райан Мёрфи снял как обычно роскошный сериал. По картинке, по динамике, по касту - высший балл. Пенелопа Крус в роли Донателлы бесподобна. А Кьюненен в исполнении Даррена Крисса получился таким отталкивающим персонажем, что хотелось взять пистолет самому.

 
15.03.2018

Как развлекается среднестатистический житель России?

Всякий раз приходя на встречу с заказчиком корпоративного вечера (большей частью это касается свадеб), начинаю с одного и того же вопроса. "Какую программу вы хотите?" Предлагаю два варианта. Либо культурную в духе Вани Урганта с хорошими весёлыми интерактивными играми с лёгким интеллектуальным налётом. Либо конкурсы категории "перекати варёное яйцо из одной штанины в другое, а потом попой на скорость лопни шарик".

Второй вариант я, прямо скажем, избегаю. Не люблю возить с собой много реквизита и считаю, что прыжки в мешке и переодевания в грузин смотрятся очень и очень не современно. Поэтому, как правило, весь используемый мною реквизит легко помещается в средних размеров сумку. А всё остальное хранит моя голова.

В 90% случаев молодожёны отвечают, что им однозначно нужен Ургант, а не тамада с дешёвыми конкурсами из интернета. Ок. Я достаю из штанин сценарный план и подробно рассказываю, чем собираюсь развлекать гостей.

Меня внимательно слушают, улыбаются и мы расходимся на том, что предложение моё будет обдумано и со мной свяжутся. Со многими на этом мы прощаемся навсегда.

Сначала я расстраивался, думал, что же не так с программой. Но пару раз сходил в качестве гостя на другие свадьбы, где гостям предлагалось всё то, что можно легко найти в интернете: танцевальный флешмоб, караоке и конкурс "принеси в зубах рюмку водки".

И тогда всё встало на свои места! Люди просто стесняются честно признаться, что им хочется скакать до мокрых трусов и ползать на четвереньках, а к чему-то более высокому они не готовы.

И с тех пор я не езжу на все подряд встречи. Берегу время и энергию для тех, чьё умственное развитие превышает средний уровень.

 
12.03.2018

"Рассказ служанки": сериал vs. фильм

"Рассказ служанки" (The Handmaid's Tale, 2017-..., сериал). Действие разворачивается в будущем, в республике Гилеад. В стране жестокие порядки и нравы, уважением в обществе пользуются только офицеры и их жёны. В мире будущего есть серьёзная проблема - бесплодие. Лишь каждая сотая женщина способна к воспроизведению потомства. Чтобы продолжить офицерский род, семьи берут в дом служанку - суррогатную мать из числа простых женщин, способных к деторождению. Исполнив долг, служанка должна расстаться со своим ребёнком и перейти на службу к новым хозяевам.

Поднятая тема очень жёсткая. Про вознесение до маразма ценностей режима, замалчивание информации; про трусливое, невежественное и грубое новое время, которое, надеюсь, останется фантазией писательницы Маргарет Этвуд. Хотя не так уж и фантастично, если оглянуться по сторонам...

Критики пишут, что "после просмотра осталось много вопросов". Мол, не рассказаны истории бесплодных офицерских жён и не разъяснена тема мифической войны, которая ведётся где-то за кадром. Ответ - в названии. Это история глазами одного человека. Этакий "Догвилль".

Исполнительница главной роли Элизабет Мосс сыграла отлично - превращалась в отдельных сценах из потерявшей надежды и осунувшейся женщины в обворожительную девушку. Запомнилась Ивонн Страховски, сыгравшая жену командора, со всеми переживаниями, сопутствующими взлётам и падениям своей героини. Можно перечислять и дальше, но проще написать, что каст превосходный.


После 10-серийного сериала двухчасовой фильм пролетел кометой - как краткий пересказ. Не люблю смотреть кино начала 90-х, оно лишком контрастирует с современным по картинке. "Предшественник" по настроению напоминает мюзикл - нет того эмоционального накала, что был в сериале.

Сериал заканчивается не понятно, и я надеялся, что после просмотра фильма станет чуть яснее. Но нет - концовка была такая же.

 
09.03.2018

В Питере - быть!

Заметил, что стал гораздо лучше ориентироваться в Санкт-Петербурге, и он стал открываться мне с разных своих сторон. В этот раз не было ни одного клуба, акцент сместился на питерские рестораны с оригинальной кухней и выставки.

В музее современного искусства "Эрарта" понравилась выставка китайского художника Лю Болина "Человек-невидимка". Он раскрашивает себя под какой-нибудь фон, и полностью с ним сливается. Цикл таких фотографий Лю назвал "Спрятаться в городе".

"HidingInTheCity. YourWorld"

"HidingInTheCity. InfoWall"

Варенъйе организм - это союз художников-молекул. Это футуристический фан-апперкот, объектный активизм, абстрактный экспириенс, провокация, ирония и абсурд, который можно потрогать руками, носить на себе, а иногда даже посидеть внутри или съесть. Я постоял на фоне их паттерна.

В ресторане Матильды Шнуровой "КоКоКо" оригинален и вкусен шоколадный десерт "Мамин любимый цветок" с перечным мороженым внтури - как "наказанием" за разбитый горшок. Конечно, если эстетство человеку не присуще, отзыв восторженным не будет.

Об экскурсиях по питерским крышам я наслышан давно. Поскольку город находится в процессе очистки кровель от снега, дело было за малым: подняться на чердак и - вуаля - старинный дворик перед тобой как на ладони! Совершенно бесплатно.

 
06.03.2018

Накануне праздника

Грехи отпущены. К 8 Марта готовы. Да будет так!

 
04.03.2018

Samskara | интерактивная выставка

Это космос. Занудам и детям не понравится.

 
01.03.2018

"Большой"/"Чужая страна"/"Зови меня своим именем"/"Окча"

"Большой" (2016). Юля Ольшанская (Маргарита Симонова) - простоватая и бойкая девочка, поставившая себе цель поступить в балетное училище. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет - это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шёлковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.

Фильм не про Большой театр, а очередную Золушку, которая, впрочем, свой счастливый билет профукала. Оглядывались ли создатели на "Чёрный лебедь", но борьба балерин получилась не тонкой психологической, а лубочно-бытовой.

Кстати, соперница Юли - единственный персонаж, который вызвал симпатию. Почему-то нам пытались внушить, что она менее талантлива, хотя танцевала она не хуже. И была изящна и воспитанна. В отличие от развязной Юли, смахивающей больше на Щелкунчика, чем на Лебедя.


"Чужая страна" (Strangerland, 2015). В городке посреди австралийской пустыни двое детей-подростков пропадают без следа. Кэтрин (Николь Кидман)и Мэтью (Джозеф Файнс) Паркеры бросают все силы, чтобы найти своих детей. Однако чтобы докопаться до правды, родителям придётся столкнуться с тем, от чего они так далеко убежали - с прошлым.

Картина тосклива, как австралийская пустыня. Хорошие актёры, игра отличная, а в глазах всех без исключения героев какая-то безнадёга. Как будто у них болит голова. В общем, всё прекрасно - и каст, и операторская работа, и саундтрек, но подкачал то ли сценарий, то ли режиссура - для меня эти две вещи неразрывно связаны.


"Зови меня своим именем" (Call Me by Your Name, 2017). 1983 год. 17-летний Элио (Тимоти Шаламе) проводит лето на вилле у родителей в Италии. Безмятежность летнего отдыха нарушает приезд Оливера (Арми Хаммер) - молодого американского учёного, ассистента отца Элио.

Прочитал, что после премьерного показа фильма зрители стоя удостоили его 10-минутной овации - самой долгой в истории Нью-Йоркского кинофестиваля. Вот только чему они аплодировали? Наискучнейшая ванильная до тошноты история, сильно напоминающая по темпоритму артхаус. Но артхаус - это кино, не рассчитанное на широкую аудиторию, а "Зови меня..." номинируется на "Оскар". С ума, что ли, посходили?


"Очень плохие мамочки 2" (A Bad Moms Christmas, 2017). К главным героиням в канун Нового года решают приехать в гости их матери, чтоб навестить дочерей, их семьи и заодно поделиться житейской мудростью. Между двумя поколениями разгорается самая настоящая война.

Узколобые герои, заштампованность и примитив во всём - сюжете, диалогах, завязке и развязке. Один из самых худших фильмов, мною когда-либо увиденных. Из кинотеатра вышел злой. Бедные актрисы, которые снимаются в подобном треше. С другой стороны, их вряд ли кто-то заставляет насильно. Значит, есть причины.


"Окча" (Okja, 2017). Корпорация "Мирандо" создала необычных поросят и раздала их фермерам по всему миру. На протяжении десяти лет гигантская экспериментальная свинья Окча была лучшим другом девочки Ми-джа (Ан Со-хён). Но однажды корпорация забрала свою собственность. У директора Люси Мирандо (Тильда Суинтон) свои планы на необычного зверя. Храбрая Ми-джа отправляется спасать Окчу, но мир оказывается намного безумней, чем она могла себе представить.

Ничего весёлого в фильме не было, но местами попадались эпизоды, снятые в жанре комедии. Как нужно было на них реагировать? Смеяться? Не хотелось. Странный неправдоподобный сценарий. Я не про гигантского слонопотама, а про концовку. Маленькая девочка предложила сделку, и главная злодейка неожиданно на неё согласилась. И жили Ми-джа и Окча долго и счастливо.


"Ночные игры" (Game Night, 2018). События занимают одну ночь. Энни (Рэйчел МакАдамс) и Макс (Джейсон Бейтман) вместе с другими парами устраивают "ночные игры". Брат Макса Брукс (Кайл Чандлер) организовывает ролевую постановку, в ходе которой его похищают загадочные агенты. Шестеро игроков неожиданно для себя оказываются вовлечены в по-настоящему опасную для жизни историю.

Со времён "Мы Миллеры" эта комедия - лучшая! В кинотеатре смех порой заглушал реплики героев. Я тоже давно так не смеялся! Жму руку создателям.


"Звук моего голоса" (Sound of My Voice, 2011). Питер (Кристофер Денэм) и Лорна (Николь Вишус) решают снять документальный фильм о новой секте, распространяющей своё влияние в Долине Сан-Фернандо. Секту возглавляет некая Мэгги (Брит Марлинг), обещающся адептам своей религии безопасное место, в котором те спасутся во время грядущих ужасных событий. Внедрившись в группу под видом новых участников, они исследуют секту изнутри. Со временем им начинает казаться, что история Мэгги может быть правдой.

Обыкновенный фильм про секту. Но главную роль в нём сыграла Брит Марлинг. Её завораживающая внешность заставила меня досмотреть до конца.


"Марта, Марси Мэй, Марлен" (Martha Marcy May Marlene, 2011). Сбежав из секты и её харизматичного лидера, Марта (Элизабет Олсен) пытается восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Мучительные воспоминания, не дающие девушке покоя, перерастают в паранойю, и граница между реальностью и иллюзией постепенно размывается.

Посмотрел 30 минут. На большее не хватило. Скукотища. Моя любимая актриса Сара Полсон ситуацию не спасла.

 
См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio