Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

Франция-2019. Замки Луары


Замки Луары - это общее название королевских и дворянских замков, расположенных в долине реки Луары. И считается, что, в общем-то, глупо приезжать во Фанцию и не посетить эту историческую местность. Когда-то Луара была судоходной, а сейчас сильно обмелела.

Претендуя на опытного путешественника, способного самостоятельно добраться до нужного пункта назначения, я заранее изучил публикации в интернете, в которых добрые люди подробно изложили явки-пароли-карты. Ничего сложного, как оказалось.

Купить билет лучше заранее через приложение OUi.sncf, потому что, говорят, на вокзале стоимость будет выше. Я покупал билет ночью, чтобы утром спокойно сесть на поезд и не волноваться. Причём, как назло, в номере пропал wi-fi и мне пришлось бежать на улицу и прочесать близлежащие кафе в поисках бесплатного интернета. Кстати, проверить на вокзале, сколько стоит билет, я забыл. Через приложение я заплатил 30 евро на человека в один конец.

От моего места обитания в районе метро Odéon до Аустерлицкого вокзала Парижа (метро Gare d'Austerlitz) - ехать всего ничего. Дальше - поезд до города Блуа (Blois), от вокзала которого по расписанию ходят автобусы до нужных замков. Наш маршрут включал в себя замки Шамбор (Chambord), Шеверни (Cheverny) и Блуа (Blois). Примечательно, что последний расположен в пешей доступности от вокзала. Поэтому если вы опоздали на автобус, можете с пользой провести время ожидания, спустившись до замка Блуа. Билет на автобус стоит 2 Евро до одного замка.

Описывать в подробностях замки я не буду: считаю, что и без меня этого сделано достаточное количество раз. Лучше приехать и побродить по замкам самому. Что я и сделал. Входной билет в каждый из них стоит 12 евро.

Замок Шамбор (Château de Chambord), расположенный в 15 км от Блуа, был построен по приказу короля Франциска I в период с 1519 и 1547 года. Кто именно был архитектором, не известно, но исследования доказывают, что в проекте участвовали Леонардо да Винчи и Доменико да Кортон. В шамборском замке 426 комнат, 77 лестниц и 282 камина.

Земли, на которых стоит замок Шеверни (Château de Cheverny), во второй половине XIV века купил интендант Людовика XII Жан Юро. С тех пор в течение почти восьми веков этой территорией владело семейство Юро (за исключением коротких промежутков времени, когда они продавали имение). Автором проекта стал архитектор Жак Буайе (он же автор замка Блуа), но закончил строительство неизвестный архитектор.

 

Особого внимания заслуживает тот факт, что в замке сохранён интерьер, как будто там по сей день живёт кто-то из Юро.

На другой стороне реки Луары расположен городок Блуа с одноимённым королевским замком Блуа (Château de Blois) - самый крупным по размерам из замков Луары. Это резиденция французских королей Людовика XII и Франциска I.

Здесь в конце XVI в. был убит герцог де Гиз, с 1616 года по 1619 год под домашним арестом жила и умерла Мария Медичи, а в 1638 году родился король Людовик XIV.

Во времена Французской революции замок полностью разграбили. Поэтому осталось то, что нельзя было унести и уничтожить.

Жизнь в 50-тысячном городке Блуа кипит. Говорят, здесь сохранились дома, которым по 500 лет. Красота невероятная!

Три замка за один день - это, по хорошему, максимум, если вы не на машине. Я доволен поездкой. Если бы не мама, я бы, скорее всего, не догадался сюда съездить. Как хорошо, когда в семье есть люди, которые дружат с историей!

Больше фото и видео - в stories моего инстаграма.

17.07.2019

См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio