Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

Италия-2019. Собор Святого Петра


Собор Святого Петра (Basilica di San Pietro) и большая площадь (Piazza San Pietro), окружённая колоннами, - это религиозный центр Ватикана (Stato della Città del Vaticano). 

В 1939 году по распоряжению Бенито Муссолини под полами собора был обнаружен древний некрополь. Тщательное изучение находки позволило с большой долей вероятности предположить, что это могила апостола Петра.

Собор Святого Петра (Basilica di San Pietro) 

Первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело Буонарроти, - скорбный образ Марии, оплакивающей снятого с креста распятого Христа. Это единственная работа скульптора, которую он подписал. Сегодня статуя накрыта прочным стеклянным колпаком, потому что в 1972 году религиозный фанатик нанёс ей серьёзные повреждения молотком.

Очутиться под самым высоким куполом в мире высотой 137,5 метров можно за 10 евро, поднявшись на лифте, или за 8 - пешком. Чтобы не рисковать, мы выбрали первый вариант. Но лифт довёз только до промежуточной площадки, откуда можно было оглядеть интерьер собора сверху. А под купол предлагалось продолжить путь своим ходом по спиралевидной лестнице.

Лестница оказалась бесконечной. И не было ни одной отметки о количестве пролётов или этажей, которые предстоит пройти. Если у человека клаустрофобия, больные ноги или астма, то высока вероятность там и остаться. И я не шучу. Вылезли под куполом мокрые и задыхающиеся.

Как пишут любители математических подсчётов, ступенек нами пройдено было 320 штук, и чем выше мы шли, тем уже они становились. Лифт, очевидно, был послан нам во спасение, потому что без него пришлось бы карабкаться ещё по 231 ступеньке.

Именно с кадра с видом на Площадь Святого Петра начинается знаменитый фильм "Римские каникулы" с Одри Хепбёрн и Грегори Пеком. Изумительной красоты вид! Вдали виден Замок Святого Ангела, о котором расскажу позже.

Из всех достопримечтальностей Собор Святого Петра запомнился мне больше всего. Больше фото и видео - в stories моего инстаграма.

19.07.2019

См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio