Александр SotnikOFF Наши отношения - не прочнее стекла,
Все обещания - лишь иллюзия,
Реальность для людей слишком сложна,
И реальна лишь только музыка...

"Шоу Трумана"/"Паразиты"/"Артистка из Грибова"


"Шоу Трумана" (The Truman Show, 1998). Труман Бёрбанк (Джим Керри) - обычный человек, живущий обычной жизнью. Однако он не знает, что за каждым его движением наблюдают многочисленные скрытые камеры, а его жизнь круглосуточно передаётся в прямом эфире по всему миру.

Мне не нравится Джим Керри, поэтому все фильмы с его участием я культурно пропускаю. Решил сделать исключение для "Шоу Трумана": это кино из серии того, которое нужно посмотреть. И придраться, конечно, не к чему: сценарий, актёрская игра - всё на высшем уровне.


"Артистка из Грибова" (1988). История киноактрисы (Ирина Муравьёва), приехавшей в столицу из сельской глубинки. Успешно начавшись, её карьера в дальнейшем не складывается, талант оказывается невостребованным. К профессиональным неудачам добавляются проблемы в личной жизни - и героиня решает "сжечь мосты", вернуться в родные края. Впрочем, она остается обаятельной и жизнерадостной, не теряет оптимизма, а главное не изменяет своему призванию. И ей воздаётся по достоинству.

Если не смотреть кино, а ограничиться аннотацией к нему, то возникает вопрос - чем глобально этот фильм отличается от "Карнавала" 1981 года с той же Ириной Муравьёвой? А если начать смотреть, то к этому вопросу добавляется ещё один - зачем вообще сняли похожий по сюжету фильм? И зачем Муравьёва согласилась на такой повтор? Понятно, что тема лимиты актуальна во все времена, но могли бы придумать сценарий и поинтереснее.


"Паразиты" (Gisaengchung, 2019). Обычное корейское семейство жизнь не балует. Приходится жить в сыром грязном полуподвале, воровать интернет у соседей и перебиваться случайными подработками. Однажды друг сына семейства, уезжая на стажировку за границу, предлагает тому заменить его и поработать репетитором у старшеклассницы в богатой семье Пак. Подделав диплом о высшем образовании, парень (Чхве У-щик) отправляется в шикарный дизайнерский особняк и производит на хозяйку дома хорошее впечатление. Тут же ему в голову приходит необычный план по трудоустройству сестры (Пак Со-дам).

Оригинальный корейский фильм. Тут и комедия, и триллер, и драма, внезапно сменяющие друг друга. А временами начинается чистая тарантиновщина. Зато не скучно.

13.12.2019

См. также:
Дневник
Разработка и поддержка — i-deal StudioРазработка и поддержка
i-deal Studio